서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2020년 2월

이 책은 2019 12월에 개봉하여 현재 절찬리 상영 중인 <극장판 신비아파트 하늘도깨비 대 요르문간드>에 등장하는 다양한 캐릭터들과 기존 캐릭터들을 따라 그릴 수 있도록 구성 되어 있다. 뿐만 아니라 하늘도깨비 찾기, 친구들 이름 찾기, 캐릭터 퍼즐 맞추기, 주비 가면 만들기도 같이 있다.

우선 <극장판 신비아파트 하늘도깨비 대 요르문간드>의 줄거리는 겨울방학을 맞아 가족여행을 떠난 구하리, 구두리 가족은 비행기 날개에 쓰러진 하늘도깨비 주비를 발견하고 신비와 금비를 소환한다. 깊은 바닷속에서 부활한 전설의 괴수요르문간드는 비행기를 공격함으로써 하늘 위 모험이 시작 된다.

이번 영화에는 기존 신비아파트에 등장하지 않았던 새로운 캐릭터가 등장한다. 주비, 가루다, 하늘도깨비, 요르문간드, 스큐트, 아귀, 잡귀는 이번 극장판에 새롭게 선보인 캐릭터들이고 기존 캐릭터들은 신비, 금비, 하리, 두리, 강림로 구성 되어 있다.

현재 신비아파트의 인기는 미취학, 저학년 아동을 키우는 부모들은 실감하고 있을 것이다. 신비아파트는 <신비아파트 444>라는 파일럿 방송으로 2014 12 31일날 방영 하였고 이후 <신비아파트 : 고스트볼의 비밀>이라는 제목으로 24부작 만화 영화가 2016 7 20일 시작 되었다. 이후 <신비아파트 : 고스트볼X의 탄생 시리즈> 그리고 2019 12 19일 개봉 된 <신비아파트 극장판 하늘도깨비 대 요르문간드>까지 이어져 왔다. 현재 신비아파트는 만화를 비롯해, 영화, 뮤지컬, 장난감 심지어 주스까지 출시 되고 있는 상황이다. 뽀로로, 타요에 이은 아이들의 3대 천왕 중 한 명으로 자리 잡았다.

여태 까지 <신비아파트 고스트볼X의 탄생 한글 천재 스티커 워크북> <신비아파트 고스트볼X의 탄생 다른 귀신 뽑기책> <신비아파트 고스트볼X의 탄생 자동차 따라그리기> <신비아파트 고스트볼 X의 탄생 스티커 색칠놀이 (귀신박사편)> <신비아파트 고스트볼 X의 탄생 숫자 스티커 워크북> <극장판 신비아파트 하늘도깨비 대 요르문간드 오싹오싹 대결 스티커북> <신비아파트 국기 사전><신비아파트 속담 사전>등 다양한 신비아파트 관련 책, 스티커, 색칠 놀이를 해봤지만 이번 <극장판 신비아파트 하늘도깨비 대 요르문간드 오싹짜릿 따라그리기>은 캐릭터들을 직접 그리고 싶어 하는 아이에게 안성맞춤인 듯 하다.