최강왕 무시무시 놀라운 동물 대백과 ㅣ 과학 학습 도감 최강왕 시리즈 16
시바타 요시히데 지음, 고경옥 옮김 / 글송이 / 2020년 1월

이 책은 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 동물부터 좀처럼 가기 힘든 지역에 사는 동물까지 전 세계 곳곳에서 살아가는
여러 동물들을 소개하면서 어린이들에게 동물 호기심을 불러일으킨다. 최강왕 시리즈를 무척 좋아하는 아들을
둔 아빠로써 이 책은 전 세계에 있는 동물 중 무시무시하고 놀라운 동물 180여 종을 소개하고 있다.
그간 나온 최강왕 시리즈 중 몇 권을 가지고 있다. ‘최강왕 공포
수수께끼 배틀’ ‘최강왕 곤충 슈퍼 대도감’ ‘최강왕 위장
생물 배틀’ ‘최강왕 공룡 랭킹 슈퍼 대백과’ ‘최강왕 독
생물 대백과’ 아이가 제목부터 호기심을 가지고 책을 구석구석 보기 시작할 정도로 예상 외의 동물들도
다양하게 수록 되어 있다.
우선, 동물이란 스스로 움직이며 다른 생물로부터 영양분을 얻어서 살아가는
생물을 말한다. 그러므로 코끼리, 기린, 물고기, 장수풍뎅이, 메뚜기
그리고 사람도 모두 동물이라고 할 수 있다. 이 지구상에서는 약
100만 종이 넘는 동물이 살고 있으며, 아직까지 우주의 다른 별에서는 생물이 발견되지
않았다.
동물은 크게 포유류, 파충류, 양서류, 조류, 어류, 갑각류, 곤충류, 거미류, 연체동물, 그 외 로 구분한다. 또한 서식지는 숲 속, 초원, 극지, 사막, 물속으로 구분 할 수 있으며 먹이로도 구분을 짓는 데 고기를 먹는 육식, 식물을
먹는 초식, 고기와 식물을 먹는 잡식 동물이 있다.
책은 차례는 고기를 먹는 동물들, 식물을 먹는 동물들, 잡식 동물들, 사람과 친숙한 동물들, 바다에 사는 동물들, 크기가 작은 동물들, 괴짜 동물들 순으로 되어 있다.
<사자, 늑대, 하이에나, 악어, 여우, 사슴, 낙타, 코뿔소, 기린, 코알라, 하마, 코끼리, 곰, 침팬지, 미국너구리, 일본원숭이, 스컹크, 고양이, 염소&양, 개, 소, 말, 고래&돌고래, 해달, 바다표범, 펭귄, 쥐, 다람쥐, 토끼, 박쥐, 캥거루, 나무늘보, 개미핥기>
위에 나온 동물들의 이름을 보고 있으면 무시무시 놀라운 동물이라고 전혀 생각이 들지 않는 동물들도 눈에 종종
보인다. 과연 저자는 왜 그런 동물을 이 책 속에 넣었을까? 한번
들여다 보자. 책은 각각 동물들 마다 생생한 사진과 더불어 이름, 상태, 특징, 정보, 종류, 크기, 서식지를 표시 하였고 위,
아래에 동물 퀴즈. 동물의 능력치, 호기심에
관한 질문을 배치함으로써 아이에게 다양한 정보와 재미를 선사해주고 있다. 책을 아이와 보면서 역시 최강왕
시리즈 라는 생각이 들 정도로 좋았다.