꼬옥 안아 줘!
오언 매크로플린 지음, 폴리 던바 그림, 홍연미 옮김 / 미세기 / 2019년 12월

우리 마음에 따스한 위로를 건네는 책

이 책은 우리 마음에 사랑과 믿음의 씨앗을 심어 준다. 책의 주인공은 고슴도치와 거북이 이다. 둘은 현재 너무 슬펐고 누군가에게 위로를 받고 포옹을 무척 원하고 있다. 과연 둘은 누군가로부터 진정한 위로를 받을 수 있을까?

고슴도치는 고슴도치는 너무나 슬펐다. 여우에게 인사를 건네고 나 좀 꼬옥 안아 줄 수 있냐고 묻자 여우는 얼른 저 쓰레기통을 뒤져 봐야 하기에 그럴 수 없다고 대답을 한다. 다음에 만난 다람쥐는 도토리를 모두 세어야 되기에 안 된다고 하지만 도토리는 겨우 세 개에 불과 하다. 까치는 노래 한 곡 부르고 생각해 본다고 하면서 아주 긴 노래라고 한다.

낙심에 빠진 고슴도치에게 부엉이는 다른 친구들이 너를 안아주지 않는 것은 네가 삐쭉삐쭉한 가시 때문이라 한다. 하지만 세상 모두에게는 특별한 누군가가 꼭 있으니 걱정 말라고 한다. 그 때 고슴도치는 누군가를 만난다. 과연 누구일까?

거북이는 너무 슬펐다. 거북이는 오소리에게 자신을 꼬옥 안아 달라고 하자 오소리는 자기 손이 끈적거려서 안 된다고 한다. 토끼는 아주 중요한 굴을 파는 중이라 하고 개구리는 지금 당장 가봐야 한다고 한다. 슬픔에 빠진 거북이에게 부엉이는 네 등딱지가 너무 딱딱하기 때문이라 한다. 하지만 세상 모두에게는 특별한 누군가가 꼭 있으니 걱정말라 한다. 그 때 거북이는 누군가를 만난다. 과연 누구일까?

책을 읽으면서즐거워하는 자들과 함께 즐거워하고 우는 자들과 함께 울라’ (로마서 12 16) 성서 말씀이 계속 떠나지 않았다. 슬픔에 빠져 위로를 받고 싶은 이들에게는 그 어떤 조언보다는 그냥 포옹해주고 같이 있어주는 것이 필요하다. 하지만 고슴도치는 삐쭉삐쭉한 가시가 거북이에게는 딱딱한 등딱지가 있어 친구들은 적절하지 못한 핑계로 외면을 한다. 이런 상황 속에서 둘은 서로를 알아보고 포옹을 하면서 책은 마무리 된다. 이 책은 특이하게 앞에서부터 읽어도 중간에서 끝나고 뒤에서부터 읽어도 중간에 끝난다.

책은 가운데 만나도록 두 개의 이야기가 이루어져 있다. 세상을 살아가면서 많은 친구가 있으면더할 나위 없이 행복하겠지만 실상 많은 친구는 필요하지 않다는 것을 살아가면서 느끼게 된다. 마지막 눈 감는 순간 자신을 위해 진정으로 울어주는 친구 세 명만 있다면 성공했다는 어느 글귀는 시간이 지날수록 진리처럼 느껴진다. 서로를 꼭 안아줄 친구가 있다면 소중히 여기고 그렇지 못하다면 특별한 누군가가 있음을 기억하면 좋을 듯 하다. 어린이 집, 유치원에서 친구들 관계로 힘들어 하는 아이가 읽으면 좋을 책인 듯 하다.