눈 오는 날 ㅣ 웅진 세계그림책 199
이와무라 카즈오 지음, 김영주 옮김 / 웅진주니어 / 2019년 12월

자연의 드라마를 노래하는 그림책
오늘을 사는 어린이들에게 자연과 이야기의 소리에 귀 기울일 수 있는 문을 활짝 열어 줄 것입니다. 책의 저자인 <이와무라 카즈오>는 자연의 아름다움과 생명의 소중함을 담은 그림책으로 전세계에서 많은 사랑을 받고 있는 일본의 그림책 작가이다. 그렇기에 이번 책 <눈 오는 날>도 자연의 소중함을 다람쥐 가족을 통해 잘 설명하고 있다.
한겨울날 숲에서는 눈이 소복하게 쌓였다. 아기 다람쥐 피코와 포로는
매우 신이 났다. 아기 다람쥐들은 아침밥을 먹고 나서 밖에 나가 놀 생각에 마음이 들떴다. 아빠는 난로 옆이 좋다고 엄마는 바쁘다고 하여 결국 아기 다람쥐들만 밖으로 나가 썰매를 타기로 한다.
파로는 앞에서 당기고 피코는 뒤에서 밀었다. 포로는 썰매 위에서 중심을
잡고 있다. 하지만 썰매는 앞으로 잘 나가지 않아 결국 나오기를 꺼리는 아빠를 억지로 데리고 왔다. 아기 다람쥐들은 신나게 썰매를 탈 수 있을까? 아빠는 아기 다람쥐들과
재미난 시간을 보낼 수 있을까?
하늘에서 비가 쏟아지거나 눈이 펑펑 내리면 아이들은 마냥 신난다. 자연이
주는 재미난 놀이이기 때문인 듯 하다. 2019년 12월
적설량은 한국 관측 이후 최저로 적은 눈이 왔다는 기사를 본 적이 있다. 점점 눈을 보거나 만지지 않고
겨울이 지나가는 듯 하다. 눈을 보려고 스키장이나 눈썰매장에 가야 하는 날이 멀지 않은 듯 하다. 자연이 주는 선물인 눈을 가지고 아기 다람쥐들이 노는 모습은 부모들에게는 옛 추억을 책을 읽고 있는 아이들에게는
무한한 상상을 주는 듯 하다.
아기 다람쥐들의 성화에 못 이겨 나온 아빠 다람쥐가 아기 다람쥐들이 탄 썰매를 힘껏 밀어주자 아기 다람쥐들이
눈에 쳐 박혀 눈사람이 되고 그 모습을 본 아빠 다람쥐도 결국 썰매를 타고 자신도 역시 눈에 쳐 박혀 눈사람이 된다. 집에서 할 일이 많은 엄마 다람쥐도 불러 내어 결국 썰매를 타게 하고 온 가족은 땀이 뻘뻘나도록 신나게 놀고
집으로 돌아가는 것으로 책은 마무리가 된다. 추운 겨울 땀을 흘리면 감기에 걸리기 쉽지만 그렇다고 하루
종일 겨울 내내 집에만 있으면 아이는 그 어떤 추억도 만들지 못할 듯 하다. 그렇기에 자연이 주는 놀이를
마음껏 즐기면서 계절을 이기는 힘을 기를 수 있으면 좋을 듯 하다.