세상 모든 자동차 - 우리가 꼭 알아야 할 ㅣ 탈것박물관 2
탈것발전소 지음 / 주니어골든벨 / 2019년 9월

탈것박물관 시리즈 2권!
이 책은 자동차의 모든 것이 담겨져 있다. 생생한 자동차 사진이 무려 150장 있고 동작 원리를 비롯한 다양한 과학 정보를 제공해 줌으로써 탈 것 특히 자동차에 관심이 많은 아이라면
누구나 좋아할 듯 하다.
<로보카폴리, 꼬마버스타요, 강철소방대 파이어로보, 고고 다이노 공룡탐험대, 출동! 슈퍼윙스, 용감한
소방차 레이, 부릉! 부릉!
브루미즈, 퍼피구조대, 터닝메카드>
이 만화들의 특징은 무엇일까? 바로 자동차가 나온다는 점이다. 자동차는 우리들의 일상 생활과 아주 밀접하게 관련이 있기 때문에 아이들은 태어나는 순간 자동차에 관심을 보일
수 밖에 없다.
특히, 남자 아이들은 차량에 유독 더 많은 관심을 갖고 크기, 색깔, 브랜드, 종류를
구별하기 시작한다. 이제는 육아 용품 필수품으로 차 시트가 있을 정도로 자동차는 우리 일상 생활과 밀접한
관계를 맺고 있음을 반증한다. 대개 남자 아이들은 구급차, 소방차, 경찰차에 관심이 갖는다. 특별한 이유를 찾아볼 순 없지만 아무래도
쉽게 탈 수 없고 만화의 주인공으로 자주 나오기에 그러는 듯 하다. 그러다가 어느 순간 아이는 길거리에서
자주 볼 수 없고 거대하고 위험한 일을 하는 중장비에 관심을 갖게 되기도 한다.
책 에서는 승용차, 승합차, 트럭, 특수 차, 모터 사이클로 분류를 하였다. 먼저 승용차 분류에 들어가는 것들은 <세단, 쿠페, SUV,리무진, 스포츠카, 경주용 차, 슈퍼카, 컨버터블, 로드스터, 택시> 가
있다.
승합차 분류에 포함 되는 것은 <버스, MPV, 벤, 캠핑카> 가
있으며 트럭에 분류 되는 것은 <픽업트럭, 상자형 트럭, 원목 운반 트럭, 콘크리트 믹서 트럭, 덤프 트럭, 유조차, 쓰레기
수거 트럭> 이 있다.
특수 차로 분류 되는 것은 <경찰차, 구급차, 견인차, 자동차
운반차, 소방차>가 있고 마지막으로 모터 사이클로 분류
되는 것은 <스쿠터, 스트리트 바이크, 투어링 바이크, 스포츠 바이크, 워킹
바이크>가 있다.
각각 분류된 탈 것에 대한 설명이 책 속에 자세히 사진과 더불어 설명이 되어 있다.
아이들이 보통 궁금해 하는 8가지 질문에 대해 대답해 주고 있다. 자동차 전반에 걸친 이야기, 발전,
속도, 힘, 모양, 세계 자동차, 종류, 동작
원리에 대해서도 상세히 나와 있다.
책의 가장 큰 장점은 생생한 실물 사진을 비롯해 다양한 사진과 설명이 있어서 누구나 쉽게 이해 할 수 있을 듯
하다. 골든벨 출판사의 <탈것박물관 시리즈>를 전부 소유 하고 있는 독자로써 아이도 부모도 항상 마음에 드는 구성으로 되어 있어서 만족도가 매우 높다. 탈것, 특히 자동차를 좋아하는 아이라면 무척 좋아하는 책이 될 수
밖에 없다.