아, 소나기다! ㅣ 벨 이마주
국설희 지음 / 책내음 / 2019년 8월

2019년 우수출판콘텐츠 제작지원사업 선정작
이 책은 소나기의 시선으로 세상을
보고 있다. 사계절이 뚜렷한 한국에서 소나기는 여름에 특히 종종 경험 할 수 있다. 소나기를 바라보는 사람들의 시선은 다양할 수 밖에 없다. 이 책은
소나기가 주인공이 되어 직접 하늘에서 내려와서 겪는 것을 이야기 한다.
갑자기 소나기가 내리면 미처 우산을 준비하지 못한 사람들은 허둥지둥 뛰어간다.
바람과 함께 땅으로 떨어지는 소나기로 인해 비둘기들은 숨어서 젖은 날개를 말리고 강아지에겐 자장가로 들리는 듯 하다. 소나기는 투명한 창문에 그림을 그리며 내린다. 열심히 땅을 두드리면
개구리와 지렁이, 달팽이들은 신이 난다.
이러는 와중에 비가 오는 것으로 신이 난 한 아이가 두 발을 쿵쿵 구르고 두 팔을 활짝 펴며 온몸으로 나와 함께
논다. 소나기는 아이와 같이 즐거운 시간을 보낸다.
언젠가부터 소나기가 내리는 것을 가만히 지켜본 적이 기억이 나지 않을 정도로 오래 되었다. 어른들에게는 그저 비가 오건 눈이 오건 바람이 불건 매일이 똑 같은 일상으로 여겨지고 혹은 비가 오면 세차
걱정, 출근 걱정, 빨래 걱정이 앞설 수도 있겠지만 아이들에게는
어제와 다른 재미난 일이 벌어지는 하루가 될 수 있다.
천둥 번개가 치는 날 아무런 감정의 변화가 없는 어른과 달리 아이들은 상상의 세계로 들어가기도 하고 소나기가
내리는 날 우비와 우산을 쓰고 바깥에서 신나게 뛰어 놀면서 소나기와 대화를 하는 아이들의 모습에는 순수함과 무한한 상상력을 느낄 수 있다. 깊어져 가는 가을을 맞아 아이에게 이 책을 읽어주고 내년 여름에 내릴 소나기를 기대하면 좋을 듯 하다.