바쿠간 배틀플래닛 배틀 스티커북
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2019년 8월

바쿠간 배틀플래닛 만화 영화는 현재 투니버스 채널에서 2019 8 2일부터 상영 중에 있다. 책을통해 용의 모습을 한 바쿠간과파트너가 되어 배틀을 할 수 있다.

주인공이 신비의 행성이 지구에 충돌했었던 장소에서 용의 모습을 한 바쿠간을 만나게 되고, 함께 각지에서 일어나는 사건들을 해결해나가는 이야기를 그린 애니메이션이다. 그렇기에 다양한 용의 모습을 한 바쿠간을 만나는 과정이 아이들의 흥미를 무척 유발 시킨다.

등장인물로는 류단, 윈튼 스타일스, 리아베너거스, 준 카이트, 라이트닝, 매그너스, 샤이나 리오트가 있다. 각각 인물에 대한 설명도 나와 있다.

바쿠간 미니 도감으로는 트래곤노이드, 티렉스, 페가트릭스, 하울커, 하이드로스, 니리어스가 있어 아이가 직접 붙이면서 이름을 익힐 수 있을 듯 하다.

바쿠간은 처음에 작은 바쿠간 볼 형태로 있다가 파트너가 불러내면 거대하게 변신한다. 알맞은 바쿠간 이름과 바쿠간 볼 스티커를 붙여야 한다.

스티커 북의 장점은 미취학 아동에게 필요한 소 근육과 집중력을 길러 줄 수 있다. 자신이 직접 손으로 뗀 스티커를 알맞은 모양에 맞춰야 하기에 손을 비롯한 다양한 움직임이 필수이고 또한 모양에 잘 맞추기 위해서는 집중력과 끈기가 필요하다. 아무렇게나 붙이면 모양이 이상해질 뿐더라 멋진 바쿠간이 될 수 없기 때문이다. 또한 이 밖에도 책에는 암호 해독, 숨은 바쿠간 찾기, 다른 그림 찾기, 미로 찾기, 바쿠간 배틀이 있기에 풍성하게 책을 즐길 수 있다.