야호! 수박
박혜선 지음, 조미자 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2019년 5월

세상에 이런 일이
이 책은 개미 마을에 나타난 커다란 검은 물체로 인해 발생하는 일들을 유머러스하게 그리고 있다. 책을 읽는 아이도 책을 읽어주는 부모도 개미마을 입구에 있는 검은 물체가 수박 씨라는 것을 단번에 알아 맞출
수 있다.
책 맨 처음에 사람의 입에서 수박 씨앗들이 우두둑 떨어지는 모습으로 시작한다.
맨 첫 장을 유심히 보지 않으면 모르지만 누구나 쉽게 유추 할 수 있도록 되어 있다. 개미
마을 입구에 거대한 씨앗으로 가로 막히자 개미들은 힘을 합쳐 대문을 뚫는다. 까맣고 단단하고 납작하고
커다란 씨앗을 두드려도 보고 뛰어도 보고 굴려도 본다. 결국 먹을 수가 없어 결국은 구석으로 밀어 놓는다. 과연 이 씨앗은 어떻게 될까?
시간이 흐르자 까만 씨앗에서 싹이 나오고 잎이 나고 꽃이 피었다. 그러자
달팽이, 지렁이, 나비, 잠자리가
찾아와 개미들과 놀기 시작한다.
수박의 계절인 여름이 다가오고 있다. 커다란 수박을 반으로 짝 쪼개는
소리, 그리고 빨간 속살을 한입 크게 베어물면 시원한 기분과 더불어 달달한 맛까지 전해 져온다. 한국인이 좋아하는 여름 대표 과일인 수박을 통해 아이에게 다양한 의성어와 의태어를 알려줌과 동시에 씨앗에서
수박이 자라는 과정을 보여주고 있다.
책 속에는 다양한 의성어와 의태어가 나온다. 영차, 탕탕탕, 팔짝팔짝, 끙차끙차, 에잇, 도르르륵, 야호, 쩍, 사각사각, 아삭아삭, 호르륵촙촙, 후르르쩝쩝 등 이러한 표현들이 어떻게 쓰이는지 아이에게
잘 전달 할 수 있을 듯 하다.
시원한 수박을 먹으면서 같이 보면 좋을 책인 듯 하다.