혼자 사는 생쥐 줄리앙
조 토드 스탠튼 지음, 서남희 옮김 / JEI재능교육(재능출판) / 2019년 4월

색다른
우정
이 책은
작지만 용감한 생쥐와 심술궂지만 은근히 사려 깊은 여우의 색다른 우정을 그리고 있다.
생쥐
줄리앙은 언제나 혼자 살았다. 왜냐하면 그렇게 사는 게 마음이 편했기 때문이다. 땅 위의 모든 동물들은 줄리앙을 잡아먹으려 했고 땅 밑의 모든 동물들은 줄리앙의 길을 막았다. 그래서 줄리앙은 다른 동물들을 요리조리 피해 다녔다. 줄리앙은 토끼, 두더지, 오소리를 피해 다니는 법을 알았고 농부와 사냥개를 피해
숨는 법도 알았다. 어느 날 밤, 여우가 줄리앙의 집으로
다가와 잡아 먹기 위해 창문으로 몸을 날렸다. 하지만 여우는 창문에 꼭 끼어 꼼짝달싹 못한 상태가 되어버렸다. 과연 생쥐 줄리앙은 여우에게 잡아 먹히지 않을까? 그리고 어떻게
여우와 줄리앙은 친구가 되었을까?
요즘
유행 하는 단어 중 인싸, 아싸 라는 말이 있다. '인싸'는 인사이더(insder)의 준말이다. 친구들에게 인기 있고 유행에 앞서가는 사람을 지칭한다. 반면 '아싸'는 아웃사이더(outsider)의
준말로 다른 사람들과 어울리기보다는 혼자 놀고 행동하는 사람을 말한다.
주인공
줄리앙은 자발적 아싸라고 할 수 있을 듯 하다. 그러한 줄리앙에게 여우는 달갑지 않은 불청객이다. 여유는 자신이 잡아 먹으려던 사실을 숨기고 태연이 거짓말을 하면서 도와 달라고 도움을 요청한다. 줄리앙은 자신을 잡아 먹으려고 했던 여우를 결국 도와 주기로 마음을 먹는다.
여우는 창문에서 쉽게 빠져 나오지 못했고 결국 저녁이 되어 식사 시간이 되자 줄리앙은 먹을 것을 여우에게 나눠주기로 한다. 함께 식사를 하자 줄리앙도 여우도 썩 나쁘지 않다는 것을 깨닫게 된다.
줄리앙은
결국 여우를 창문에서 꺼내 주고 둘은 헤어진다. 그러던 어느 날 나뭇 가지 위에서 줄리앙을 지켜보던
원숭이올빼미에게 딱 걸리고 말았다. 사면초가인 상황에서 여우덕분에 구사일생하게 되었다. 둘은 다시 각자의 삶으로 돌아 간다. 그러나 사소한 변화가 생겼다. 그것은 줄리앙에게는 가끔씩 도란도란 저녁을 함께 먹는 친구가 생겼다.
함께, 같이, 공동체 라는 단어가 점차 무색해지고 있는 시대 속에 살고
있다. 1인 미디어, 혼술 등 혼자라는 것을 중요시 하고
그것이 트렌드가 되어 버렸다. 하지만 여전히 홀로 살아갈 수 없는 상황, 여건, 처지는 존재하기에 책을 읽는 아이에게 개인이 가진 공유한
성격, 성질, 기질에 대한 이야기와 더불어 다양성, 친구라는 개념을 포괄적으로 이야기 할 수 있을 듯 하다.