똑같네 똑같아 ㅣ 북극곰 꿈나무 그림책 52
김숭현 지음 / 북극곰 / 2019년 3월

무엇이 무엇이 똑같을까?
이 책은 다름과 닮음에 대해 이야기 하고 있다. 제4회 상상만발 책그림전 당선작인 이 책은 유머러스하다. 그리고 아이가 무척 좋아 한다. 그림도 재미있고 구성도 알차다.
어느 날 갑자기 뱀이 다가와 코끼리, 목도리
도마뱀, 고슴도치, 거북이를 차례차례 놀리기 시작한다. 계속 물건과 비교하면서 똑같다고 한다. 하지만 친구들은 전혀 이해를
하지 못한다. 계속 놀리기만 하는 뱀은 과연 괜찮을까? 그리고
무엇이 친구들과 똑같다고 뱀이 저렇게 놀리는 것일까?
하늘에 떠 있는 구름을 보면서 다양한 물건, 동물을 상상하는 어른은 쉽게 볼 수 없지만 아직도 아이들은 전혀 생각지도 못한 물건을 서로 연관 시키는 행동과
말을 할 때면 아이들의 상상력은 무궁 무진하다는 상상을 한다.
어찌 보면 뱀은 상상력이 풍부하여서 코끼리, 목도리 도마뱀, 고슴도치, 거북이가
전혀 눈치 못 채는 부분을 혼자 알아차리고 신이 난 모습을 볼 수 있다. 코끼리에겐 물뿌리개, 고슴도치에겐 빗, 목도리 도마뱀에겐 선풍기, 거북이에겐 가마솥이 비슷함을 이야기 하자 친구들도 똑같다고 인정을 한다.
저자는 다름과 닮음에 대한 이야기를 하고 싶었다고 하는데 아마도 전혀 연관이
없는 물건이 서로 닮았다는 느낌을 받는 순간 새롭게 보이는 시각에 대해 이야기 하고 싶었는지 모르겠다.
마지막에 친구들을 놀리던 뱀은 똥과 닮았다는 친구들의 반응으로 책은 마무리
된다. 시종일관 유머러스함을 잃지 않고 아이들의 시선을 집중 시키는 좋은 책인 듯 하다.