착한 엄마가 애들을 망친다고요? - 미국 전역을 뒤흔든 착하고 긍정적인 엄마의 반란, ‘최강의 긍정 육아법’!
레베카 애인즈 지음, 김진희 옮김 / 도서출판 새얀 / 2019년 3월

긍정 육아법

이 책을 통해 진정한 육아의 기쁨을 되찾을 수 있다. 아이가 태어나기 전 부모들은 자신들이 바라던 아이의 모습이 있다. 새근새근 잘 자고 잘 웃고 잘 먹는 모습을 상상한다. 어느 부모도 잠 투정이 심하고 툭하면 울고 편식이 심한 모습을 상상하진 않는다.

부모들은 자신의 유년 시절과 기질은 망각한 채 아이들의 모습에 한 없이 좌절을 하고 때론 낙망을 하고 심한 경우 스트레스를 주체하지 못해 우울증에 걸리는 경우도 종종 있다.

천사 같은 아이가 나를 괴롭히는 악마가 되어버려 힘들어 하는 부모들이 읽으면 좋을 책이 바로 < 착한 엄마가 애들을 망친다고요?>이다. 이 책은 긍정 육아법을 통해 기존의 육아법이 아닌 아이를 바라보고 사랑하며 또한 부모가 먼저 솔선수범 해야 함을 강조 한다. 긍정 육아법은 아이들과 관계를 돈독히 하고 유년기는 물론 그 이후까지 아이들을 온전히 성장시킬 방법이다.

긍정 육아법은 아이들을 친절하고 책임감 있게 키울 뿐 아니라 아이들의 나이와 성장 단계에 따라 아이들과 더 끈끈한 유대 관계를 쌓는 육아법이다. 긍정 육아법은 허용적인 양육은 아니다. 여기서 허용적인 양육이란 온정적이고 자녀의 요구에 대해 수용적이지만 지나치게 관대하거나 일관적인 양육 원칙이 없는 양육 방법을 말한다. 긍정 육아법은 경계를 정하고 적용한다. 그리고 벌을 주지 않는다.

아이들에게 교훈을 가르치기 위해 벌주기라는 훈육에 중점을 둔 전통 방식은 부모와 아이를 단절시키고 부모와 아이 간에 대결 분위기를 조성해 버르장머리 없는 행동과 힘겨루기라는 악순환만 낳는다.

부모의 힘을 더 많이 휘두를수록, 아이의 행동은 더 나빠졌고 관계는 더 단절되었다. 기쁨 없는 육아가 되어 버렸다. 벌주기와 훈육과 다르다. 벌주기의 목표는 나중에 같은 행동을 반복하지 않도록 고통을 주는 것이지만, 훈육의 목표는 아이가 스스로 충동과 행동을 조절하고, 새로운 기술을 통해 실수를 바로잡으며, 해결책을 찾도록 가르치는 것이다.

전통 육아법은 걸핏하면 아이와 부모를 등지게 한다. 마치 기 싸움을 벌이는 듯한 모습을 통해 가족 구성원 간의 단절과 불만을 낳는다. 긍정 육아법은 애착, 존중, 능동적인 육아, 공감해주는 리더십, 긍정적인 훈육이라는 다섯 가지 원칙에 토대를 둔다. 이 원칙을 통해 아이와 끈끈한 유대감을 쌓은 일과 아이에게 효과적 리더로 자리매김하는 일과 밀접한 관련이 있다.

유대감이 중요한 이유는 인간의 두뇌가 말 그래도 유대감이 있을 때 제 기능을 발휘하기 때문이다. 매를 드는 일이 지능, 학습 능력, 감각, 지각, 언어, 근육 조절, 감정 및 기억을 관장하는 뇌의 회백질 부분에 영향을 미친다는 사실을 부모 세대는 몰랐다. 이러한 두려움이 호르몬을 방출해서 뇌에 독성을 줄 수 있다는 사실도 역시 몰랐다. 부모 세대는 몰라서 저질렀던 행동을 자녀 세대인 지금의 부모 세대는 자녀를 건강한 사람으로 길러내기 위한 새로운 양육 방식을 선택하기 위해선 끊임없이 배워야만 한다. 현재의 지식으로 가장 좋은 양육법을 선사해야 한다.

아이가 잘못된 행동을 볼 때면 화를 내거나, 공격하거나, 창피를 주거나, 타임아웃이나 엉덩이 때리기 같은 판에 박힌 벌을 주고 싶은 유혹에 빠지곤 한다. 이럴 땐 오히려 기회라는 생각으로 아이를 가르쳐야 한다. 긍정적인 훈육을 위한 3단계 방법이 있다.

첫 번째 단계는 아이의 욕구를 파악하는 것이다.

두 번째 단계는 자신과 아이를 진정시키는 것이다.

세 번째 단계는 가르치고 해결 하는 것이다.

자녀를 긍정적인 아이로 키우고 싶다면 먼저 부모 스스로 긍정적인 사람이 되는 법을 익혀야 한다. 자신의 이야기, 생각, 느낌, 행동을 나만의 것으로 온전히 소유할 수 있어야 한다. 아이를 효과적으로 훈육하려면 먼저 부모 자신부터 단련해야 한다. 아이는 말뿐인 부모에겐 어떤 충고도 받지 않는다. 부모가 먼저 자기 조절 훈련을 시작해서 모범을 보여야 한다.

우리는 사랑 받는다는 느낌이 없어도 먼저 사랑하는 방식을 택할 수 있다. 저자는 수년에 걸쳐 자신이 아이와 소통하는 방식이 곧 아이가 나를 대하는 방식을 결정한다는 사실을 깨닫게 되었다고 한다. 자신이 아이를 향해 쓰던 말투로 똑같이 자신을 대하는 모습을 발견하게 되었다고 한다.

긍정적인 소통은 건강한 관계를 쌓는 가장 실질적인 방법이다.

흔히 엄하게 다뤄야 아이가 말을 잘 듣는다고 생각한다. 하지만 이게 사실이라면 오히려 아이는 그런 소통법에 물들었을 확률이 높다. 아이에게 소리를 치거나 엄하게 말할수록 부모는 더 자주 그래야 할 것이다. 왜냐하면 아이는 부모가 화가 머리 꼭대기까지 나기 전엔 굳이 행동에 옮길 필요가 없다고 학습할 것이기 때문이다. 또한 아이는 부모와 똑같이 엄하거나 시끄러운 말투로 형제자매나 또래들, 또는 부모에게 말하는 모습을 보게 될 것이다.

행복한 가정은 의도적으로 긍정적인 가족 문화를 창출한다. 가족 문화의 7가지 핵심 요소(가치, 성향, 기대, 습관, 소통, 갈등 해결, 가족 문화)를 기억해야 한다. 각 챕터마다 질문해보기 와 적용해보기 가 있다. 이것을 바탕으로 현재의 육아법을 점검하고 자신이 무엇을 어떻게 해야 하는지 실질적인 도움을 받을 수 있다.

끈끈히 연결된 부부가 되기 위한 15가지 요령

⑨고마움을 표현하자

⑩애정을 드러내자

⑪신뢰를 쌓자

⑫비판하지 말자

⑬매사에 한마음 한 뜻으로 협력하자

⑭문제에 대한 사전 대책을 세우자

⑮효과적으로 소통하자