그 녀석이 왔다!
아녜스 드 레스트라드 지음, 마리 도를레앙 그림, 유민정 옮김 / 그린북 / 2019년 3월

미우나 고우나 그 녀석은 내 녀석

이 책은 사랑스러운 육아 일기이다. 인생은 누구나 다 한번이고 처음이고 실수투성이 일 수 밖에 없다. 어른이 되었다고 모든 것을 완벽하게 할 수 있다는 것은 아니다. 다만 어린아이보다 경험이 많기에 실수를 덜 할 수 있다는 정도일 것이다.

육아는 초보 엄마와 초보 아빠의 결과물이다. 그렇기에 허둥지둥 거리며 우왕좌왕 하면서 아이를 키우고 그렇게 부모가 된다. 머리와 지식으론 훌륭하고 멋진 부모가 될 수 있을 것 같지만 삶의 현장에서는 그것이 그리 쉽지가 않다.

어느 날 부부에게 그 녀석이 온다. 평온하고 평범했던 부부의 삶에 그 녀석등장하자 잠을 제대로 잘 수가 없다. ‘그 녀석은 아무 때나 똥을 싸고 음식을 집어 던지고 한밤 중에 울음으로 부부를 찾기도 한다. 부부는 지치기도 하고 무기력하기도 하고 피곤에서 헤어나오지 못하기도 한다. 하지만 그 녀석의 웃음 소리 한번에 모든 것을 잊고 다시금 그 녀석을 사랑과 정성으로 키운다.

그 녀석은 부쩍 커 버린다. 우유를 먹고 잠 투정을 했지만 어느덧 집 안을 어지럽히면서 놀기 시작한다. 그러다가 사춘기가 되면 더 이상 엄마 아빠를 찾지 않고 자신과 닮은 녀석들과 놀기 시작한다. 그러다 그 녀석은 자신과 똑 닮은 그 녀석을 품고 부모에게 찾아 온다.

아이를 키우는 부모라면 한번쯤 부모님은 날 어떻게 키웠을까?’라는 생각이 든다. 신생아, 유아기, 아동기, 청소년기를 몸소 겪으신 부모님이 새삼 대단하게 느껴지는 것은 내가 그것을 온몸으로 겪어봐야 알 수 있다.

너무나 큰 인생에서 아무것도 누구랑도 바꿀 수 없는 선물인 그 녀석은 부모를 웃게도 하고 울게도 하고 기쁘게도 하고 슬프게도 하고 하루에도 수십 번 감정의 기복을 가져다 주게 한다. 그러한 순간들이 쌓이고 쌓이면 그 녀석은 키가 커가든 부모와도 점점 멀어지게 되고 결국은 부모 곁을 떠나 새로운 가정을 꾸리고 다시 그 녀석을 키우는 일을 반복 하게 된다.

이 짧은 동화책으로 한 아이의 일생을 그려 내고 그렇게 우리는 이러한 일을 반복 하는 것을 보여준다. 아이에게는 나중에 훗날 부모가 될 수 있다는 사실을 책을 읽고 있는 부모에게는 자신의 부모에 대한 감사와 자라고 있는 아이에 대한 기대와 걱정이 동시에 생길 수 있다. 그렇기에 현재에 감사하며 행복해 하며 즐겁게 살아가야 한다는 사실을 다시금 깨닫게 해주는 책인 듯 하다.