앗! 내 모자 - 와글와글 다섯 오리 오리그림책
심보영 지음 / 동심(주) / 2019년 3월

남과 다른 나

이 책은 개성 넘치는 다섯 오리의 이야기를 통해 건강한 자존감을 배울 수 있다.

다섯 오리들이 하얀 모자를 쓰고 집을 나서 나들이를 간다. 꽥꽥이는 예쁜 꽃과 열매와 같은 빨간색으로 모자를 칠한다. 꽉꽉이는 나뭇잎 위에 초록 애벌레와 같은 초록색으로 모자를 칠한다. 룰루는 바다에 온 것 같은 상상으로 파란색으로 모자를 칠한다. 랄라는 노을을 닮은 분홍색으로 모자를 칠한다. 야호도 색을 칠하기 위해 쓰고 온 모자를 찾지만 보이지 않는다. 과연 야호의 모자는 어디로 갔을까? 야호는 모자를 찾을 수 있을까?

야호의 흰 털모자는 예기치 못한 사고로 인해 우여곡절 끝에 아기 고슴도치의 집에 있는 걸 발견한다. 엄마 고슴도치가 전해준 남은 털실은 야호가 모자를 만들기에 너무나 부족해 보였다. 야호는 남은 털실을 노란색으로 칠하고 모자 대신 예쁜 리본을 만들었다.

다섯 오리의 표정과 생각, 성격이 제각각 다르다. 다툼과 비난은 전혀 등장하지 않고 서로의 대한 생각을 존중해주는 듯한 느낌을 받는다. 다섯 오리는 각자가 마음에 드는 색깔을 고르고 그것을 통해 자신만의 모자를 완성한다. 야호는 모자를 만들지 못하고 결국은 리본을 만들지만 그것으로도 기뻐하고 즐거워 하는 모습을 보여준다.

하얀 모자로 시작 되어서 마지막엔 총총연색 모자가 나온다. 어쩌면 이것은 작가가 의도한 대로 모두 같은 아이에게 시작되지만 끝내는 자신만의 고유한 개성, 성향, 기질, 성격을 가지고 살아가는 것을 의미하는 것인지 모르겠다. 누군가는 남들이 의아해 하는 길을 갈 수도 있고 누군가는 그 길을 끝까지 가지 못한 채 중간에 다른 길을 선택 할 수 도 있다.

이 책에서 다섯 오리 모두 행복해 하고 즐거워 한다는 사실이 중요할 듯 하다. 아이에게 정해진 길만 있다는 식으로 말해주어선 진정한 행복을 찾기가 어려울 것 같다. 오리가, 아이가 좋아하는 색은 무궁무진하고 그 이유 또한 셀 수가 없다. 그렇기에 정답을 강요하는 것이 아닌 인정하고 받아들이는 것이 필요할 듯 하다.

다섯 오리를 통해 개성과 자존감에 대해 다시금 생각하게 만드는 귀엽고 재미난 동화 인 듯 하다.