봄 여름 가을 겨울 - 꽃과 잎이 그려 낸 사계절 이야기 꽃잎과 나뭇잎으로 그려진 꽃누르미
헬렌 아폰시리 지음, 엄혜숙 옮김 / 이마주 / 2019년 1월

四季

이 책은 꽃잎과 나뭇잎으로 그려진 꽃누르미 그림 모음 집이다. 이 책의 가장 큰 특징은 처음부터 끝까지 꽃과 잎, 열매와 줄기, 씨앗 등 오로지 식물로만 그렸다. 그림 속에는 다양한 식물, 동물, 곤충 등이 등장하는데 이 모든 것을 식물로만 그렸다고 한다.

그렇기에 책이 주는 묘한 느낌과 더불어 아름다운 색감이 특징이다. 꽃과 잎을 누르고 말린 것을 압화, 우리말로는 꽃누르미라고 한다. 그렇기에 이 책은꽃누르미동화 책이라고 불러야 할 듯 하다.

이 책의 작가인헬렌 아폰시리는 재료 준비와 작품 구상, 내용 구성 등 2년여의 시간을 통해 이 책을 만들 수 있었다고 한다. 또한 출간 전 크라우드 펀딩과 원화 전시회를 통해 아이뿐만 아니라 어른도 그림책을 즐기고 누린다는 사실을 상기시켜주었다.

책은 봄, 여름, 가을, 겨울에 각각 특징과 더불어 동,식물을 통해 설명을 하고 있다. 봄에는 찌르레기, 나비, 산토끼, 오리, 개구리가 등장하고 여름에는 멧밭쥐, 제비, 애벌레, 귀뚜라미, 사슴벌레, 잠자리, 왜가리, , 올빼미, 여우가 나온다.

가을에는 사슴, 쇠기러기 겨울에는 박쥐, 무당벌레, 고슴도치, 개구리, 참새, 딱새, 여우가 등장한다.

책 자체가 마치 자연이 주는 선물이라는 느낌이 강하게 드는 것은 아마도 재료가 꽃잎과 나뭇잎으로 구성되었다는 것도 있겠지만 그림 마다 꽉 채우지 않고 약간의 여백을 둠으로써 상상력을 자극하고 더불어 사계절을 화려한 색으로 구성 하여 더욱 강력하게 느낄 수 있도록 되어 있기 때문 인 듯 하다.

두고두고 계속 보게 될 듯 하다. 예쁘고 멋지고 놀라운 책이다.