누구일까? 식물 친구 2 : 꽃과 나무 - 처음 자연 관찰 도감 누구일까? 식물 친구 2
이은정 지음, 전창후 감수, 일냄 기획.구성 / 이룸아이 / 2019년 2월

놀이하듯 배우는 처음 자연관찰 도감

이 책은 다양한 꽃과 나무를 재미있게 배울 수 있다. <누구일까? 식물친구 1(과일과 채소)>를 재미있게 본 독자로써 이번 누구일까? 식물 친구2(꽃과 나무)도 무척 기대가 되었고 그 기대에 충족 시키는 내용과 구성을 가지고 있다.

우선 도감(圖鑑)이라는 뜻은 그림이나 사진을 모아 실물 대신 볼 수 있도록 엮은 책이다. 그렇기에 이 책에는 실감나는 다양한 식물들(꽃과 나무)의 사진과 구체적인 상세한 설명이 적혀 있다.

자연관찰 도감의 특징은 생명의 소중함을 알게 하고 두뇌 발달의 바탕이 되는 호기심을 자라게 한다. 또한 궁금증을 풀어 가며 성취감을 느끼고 책 읽기가 즐거운 아이로 자랄 수 있도록 한다. 마지막으로 자연환경의 소중함을 알게 된다.

다른 도감 책들은개나리사진과 더불어개나리에 대한 상세한 설명이 나와 있다. 어른들 눈에는 한결 보기 편하고 읽기도 쉽지만 아이들에게는 전혀 흥미를 유발 할 수 없다. 그렇기에 이 책은산과 들에 노란 봄소식. 누구일까? ㄱㄴㄹ?”라는 물음으로 시작을 한다. 또한 앞 장 왼쪽에는 <꽃 색깔, 꽃 피는 시기, 구분, 분류>를 적어놓음으로써 뒷 장을 통해 정답인 꽃과 나무의 대한 정답을 미리 알려줌으로써 아이들이 생각하고 기억할 수 있도록 도와준다.

책 중간 중간놀이터라는 다양한 게임 형식(미로찾기, 선 잇기 등등)으로 되어 있어 즐겁게 아이와 즐길 수 있게 되어 있다.

또한 이 책의 가장 큰 장점 중 하나는 누리 과정, 초등 교과 과정 연계가 되어 있어서 화려한 색감으로 구성된 꽃과 나무를 단순히 한번 읽고 즐기는 것에 그치지 않고 책을 두고두고 보면서 교과 과정과 연계 지으면서 지속적으로 학습을 할 수 있을 듯 하다.