백령도의 명궁 거타지 인천 해양 설화 이야기 그림책
이윤민 지음, 인천광역시 / 한림출판사 / 2019년 1월

사랑의 힘!!

이 책은 거타지 라는 인물의 설화이다. 대략적인 줄거리는 신라 진성여왕 시대에 당나라와의 외교를 위해 양패와 거타지 일행은 떠난다. 하지만 거센 파도로 인해 백령도에서 꼼짝 못하는 신세가 되었다. 열흘이나 지체하게 되어 방법을 찾아보니 신비한 연못에 제를 올리는 것이 있었다. 연못 물은 호패가 물에 뜨는 사람만 섬을 빠져 나갈 수 있다고 했는데 유일하게 거타지만 물에 뜨지 않아 백령도에 남게 되었다.

신비한 연못에서 서해의 신, 서해약이 나타나 거타지에게 요괴 사미승을 무찔러 달라고 요청을 한다. 거타지는 서해약의 예쁜 딸을 보자 도와주고 싶은 마음이 들었다. 요괴 사미승이 목탁을 치며 하늘에서 내려와 서해약의 딸을 데려가자 거타지는 혼신의 힘으로 활을 쏘아 심장에 명중 시킨다. 그러자 요괴 사미승은 늙은 여우로 변한 뒤 숨졌다. 과연 거타지는 서해약의 딸과 혼인을 하고 진성여왕의 명령대로 당나라와의 외교도 맺을 수 있을까?

우선 이 책은 설화이다. 설화[說話]의 사전적 정의는 한 민족 사이에 구전(口傳)되어 오는 이야기의 총칭을 뜻한다. 그렇기에 이 내용을 사실로 받아들이기에는 무리가 따른다. 하지만 사람들의 입을 통해 전해져 온 이유는 분명히 존재할 것이다.

신라 라는 시대적 상황, 당나라 라는 거대한 대국과의 외교적 상황, 활이라는 무기, 바다의 신이라는 존재와 요괴라는 설정, 백령도라는 지리적 모습 이 모든 역경을 사랑의 힘으로 무찌르고 혼인과 외교 모두 성공한다는 스토리라는 점은 당시의 모습을 충분히 유추할 수 있을 듯 하다.

6살인 아이에게 책을 읽어주고 느낀 점을 물어보니 내용 자체를 이해하지 못했다. 약간은 딱딱한 어투와 현재 사용되지 않는 단어들이 많이 있어서 그런 듯 하다. 하지만 다시 읽어달라고 하는 것을 보면 재미는 있어 보이는 것 같다.

백령도 하면 북한과 매우 가까이 있는 섬으로만 기억을 하고 있었는데 이러한 설화가 존재 한다고 하니 잘 기억해 두면 좋을 듯 하다.