가장 쉬운 알파벳 쓰기 하루 한 장의 기적 - 영어 알파벳을 가장 쉽고 빠르게 완성 하루 한 장의 기적
Samantha Kim.Anne Kim 지음 / 동양북스(동양문고) / 2018년 11월

ABCD~EFG

이 책은 알파벳을 배울 수 있도록 도와 준다. 알파벳[alphabet]의 어원은 그리스 자모의 최초의 두 자의 명칭 알파(alpha)와 베타(béta)의 결합이다. 본래 그리스 자모를 가리키는 말이었다가 라틴 자모에로 전용되고, 지금은 그 외의 많은 언어에 대해 문자생활의 기본단위가 되는 음소문자를 가리키는 말로 쓰인다.

세계 공영어는 영어를 이제는 더 이상 외면 할 수 없다. 왜냐하면 한국어로 표현이 안 되는 수 많은 단어들이 일상에서 사용 되고 있기 때문이다. 예를 들어 컴퓨터, 노트북, 태블릿, 스마트폰 등등 이러한 단어는 한국어로 변환하는 것 자체가 넌센스가 되어 버렸다.

영어의 문자인 알파벳은 대문자 26개와 소문자 26개 총 52개의 글자로 구성되어 있다. 알파벳은 집에서 충분히 익힐 수 있다. 알파벳을 읽고 쓰는 방법부터 배우는 게 좋다. 무작정 쓰기만 하면 영어에 대한 흥미가 떨어질 수 있다.

이 책의 장점으론 QR코드를 통해 원어민의 소리로 녹음된 MP3를 들으며 글자의 모양과 함께 발음도 익힐 수 있다. 또한 글자 쓰기 연습한 후 문제를 재미있게 풀면서 글자를 익힐 수 있도록 되어 있고 단어 속에서 글자의 쓰임을 그림과 함께 배울 수 있다.

알파벳을 다 익혔으면 review 4개와 test 2개를 통해 확인 할 수 있다. 특별 부록으로 알파벳 차트와 플래시 카드가 있다. 알파벳 차트는 집에 잘 보이는 곳에 붙여 놓고 수시로 볼 수 있게 함으로써 아이에게 눈으로 익힐 수 있는 기회를 제공 하고 플래시 카드로 아이와 다양한 게임을 할 수 있다. 예를 들어 맞는 카드를 손바닥으로 치기, 순서대로 카드 놓기, 카드 맞추기, 카드 보물찾기, 빠진 글자 찾기, 글자 따라 하기를 할 수 있다.