놀라운 공룡과 선사 시대 ㅣ 뉴 비주얼 백과 1
에밀리 보몽 지음, 마리 크리스틴 르마예우르 외 그림, 허민 감수 / 서울문화사 / 2018년 11월

♪공룡이
살아 있다면~♬
이 책은 전반적인 공룡과 선사시대의 풍경을 구체적인 그림과 설명으로 쉽게 쓰여져 있다. 남자 아이들 중에서 공룡을 싫어하는 아이는 별로 없는 듯 하다. 공룡을
주인공으로 한 만화를 비롯해 각종 캐릭터들이 끊임없이 사랑을 받는 데는 다 이유가 있을 것이다.
일단 공룡은 현재 존재하지 않기에 상상력을 더욱더 자극 시킨다. 또한
몸집이 현존하는 동물들에 비해 엄청나게 비대하기에 크기를 가늠 할 수 없다. 화석을 통해 당시의 모습을
유추하는 것도 아이들에게는 재미난 놀이가 된다. 이러한 공룡 화석을 연구하는 과학자를 ‘고생물학자’라고 한다. 이분들의
작업은 아주 꼼꼼하고 섬세하다.
공룡 이름과 시대를 줄줄이 외우는 아이들을 보면 신기하다. 어른들도
티라노사우루스, 메갈로사우루스, 트리케라톱스, 이구아노돈 등 대표적인 공룡 이름들을 기억하고 있는 것을 보면 공룡은 우리 생활과 밀접하게 관련이 있어 보이기도
한다.
목이 긴 초식 공룡으로는 디플로도쿠스, 브라키오사우루스, 스테고사우루스, 켄트로사우루스등이 있고 이러한 초식공룡은 많은 식물을
소화하기 위해 내장이 커야 하기에 몸집이 큰 공룡이 많았다. 커다란 몸집은 육식 공룡에게서 몸을 지키는
데도 도움이 되었다. 뿔이나 꼬리 등을 무기로 육식 공룡에게 맞서기도 했다. 최근에 깃털 흔적이 있는 공룡 화석이 나오면서 새처럼 깃털이 덮인 공룡도 있다는 생각을 하게 되었다.
대표적인 육식 공룡으로는 알로사우루스, 티라노사우루스 렉스등이 있다. 육식 공룡은 모두 수각류 계통이다. 대부분 두 다리로 설 수 있고
빨리 달릴 수 있다. 다른 공룡이나 물고기 등을 공격해서 먹을 수 있도록 엄니나 발톱이 발달했다. 먹잇감을 보는 눈과 냄새를 맡는 코도 발달했다.
이 밖에 머리에 볏이 달린 공룡, 갈고리 발톱이 달린 공룡, 머리 뿔이 달린 공룡, 머리가 엄청나게 큰 공룡, 갑옷 입은 공룡, 이빨 없는 공룡,
박치기 공룡, 오리 부리 공룡, 날아다니는 공룡
등등 자세히 설명 되어 있다. 또한 원숭이, 코끼리, 말의 조상을 통해 고대 동물들의 모습도 유추 할 수 있을 듯 하다.
다양하게 진화해서 지구에서 살던 공룡들은 약 6500만 년 전에 홀연히
모습을 감췄다. 공룡이 멸종한 원인은 정확하게 입증 되지 않았다. 현재
크게 2가지 원인으로 보는데 첫 번째는 지구에 커다란 운석이 부딪쳐서 기후가 바뀌었기 때문이고 두 번째는
화산이 터져서 식물이 사라져 모두 멸종 했다는 것이다.
‘오스트랄로피테쿠스’, ‘호모
하빌리스’, ‘호모 에렉투스’, ‘네안데르탈인’, ‘크로마뇽인’ 이 단어들은 교과서에서 종종 보던 단어들이다. 구체적으로 어떠한 차이가 있는지는 기억에서 흐릿해진 부모들은 이 책을 아이와 보면서 다시금 옛 기억이 떠오를
수 밖에 없다.
처음에 탄생한 인간의 모습은 흡사 짐승과 비슷한 삶을 살지만 도구를 쓰게 되고 사냥을 하게 되며 또한 불을 사용하게
되면서 삶의 질이 높아졌다. 그러던 중 농경 사회가 시작되고 정착을 하게 됨으로써 지금 우리가 박물관에서
보는 모습으로 지내왔다.
이 책은 구체적인 그림과 자세한 설명이 돋보이지만 책 말미에 있는 특별 부록을 통해 독후 활동 공룡과 선사 시대
퀴즈, 우리나라의 공룡과 선사 시대 유적지, 낱말 풀이, 한눈에 보는 공룡들, 초등 교과 연계표를 확인 할 수 있도록 되어
있어 학부모인 부모 입장에서도 더욱더 교육적으로 접근 할 수 있다.
초등학생을 자녀로 둔 부모라면 이 책을 두고두고 보면서 각 학년에 맞는 부분을 다시금 들춰 보는 것도 좋을 듯
하다. 또한 선사시대에 대해 포괄적으로 보고 익힐 수 있도록 구성 되어 있는 점이 큰 장점 인 듯 하다.