용감한 젊은이와 땅속 나라 괴물 - 세상을 바로 잡은 이야기 우리 민속 설화 3
김민정 지음, 오승민 그림 / 도토리숲 / 2018년 11월

勇氣

이 책은 용기 있는 젊은이가 땅속 나라 괴물을 무찌르고 공주들을 구해내는 과정을 그리고 있다. 이 이야기는 예전부터 입으로 전해 내려오는 설화 중 하나이다. 줄거리는 단순하다. 머리 아홉 달린 괴물이 살았는데 세상에 오는 날은 많은 것을 부서트리는 엄청난 힘을 가지고 있다. 그 괴물은 어느 날 궁궐에서 공주 셋을 한꺼번에 잡아간다. 이에 임금은 신하들에게 공주를 찾아올 수 있냐고 묻지만 다들 머뭇거리기만 한다.

이때, 한 용감한 젊은이가 공주를 구해오겠다고 임금에게 말하고 부하 셋을 데리고 모험을 떠난다. 잠결에 산신이 괴물이 사는 땅속 나라를 알려주고 땅속 나라로 들어 간다. 입구에서 젊은이는 수박으로 변신해서 침입에 성공한다. 기분이 좋아진 괴물은 자신의 약점을 알려주고 그 약점을 공격해서 괴물을 무찌른다. 과연 젊은이는 무사히 공주 셋을 데리고 돌아 갈 수 있을까?

용기 있는 사람이 되어라, 용기를 가져라 라는 말을 어린 시절 자주 듣고 어른이 되어서도 비슷한 말을 듣는다. 하지만 용기 있는 행동을 하기 위해선 때론 위험과 피해를 감수해야 한다. 점점 용기 있는 행동을 하는 사람을 찾아 보기 힘든 세상이다.

이 이야기가 설화로 이어져 내려오는 것은 아마도 예나 지금이나 용기 있는 소수가 용기 없는 다수에게 큰 메시지를 주었기 때문일 것이다. 용기를 갖고 옳은 일을 하면 결국 실현된다는 것을 보여주는 이러한 내용의 동화는 아이에게나 어른에게나 큰 울림을 준다.

죽음을 불사하고 자신의 약점을 보완하여 큰 적과 싸우는 모습은 감동적이고 때론 도전 정신을 고취시키기도 한다. 단순히 용기 있는 한 젊은이의 이야기로만 구성되어 있지 않고 젊은이를 도와줘야 하는 무사 3명을 통해 일반적이고 평범하고 때론 비열한 모습을 여과 없이 보여준다.

땅속 나라로 가는 길에 멈칫 거리고 망설이는 모습, 공주 셋을 땅속 나라에서 구하고 젊은이를 버리고 달아나는 모습, 이러한 모습이 과연 무사 3명에게만 국한된 모습은 아닐 것이다. 자신이 한 행동보다 더 큰 성과를 바라는 이기적인 마음을 대변하는 듯 하다. 하지만 어둠은 결코 빛을 이길 수 없듯 산신이 한번 더 도와줌으로써 임금이 약속한 막내 공주와의 혼인이 결국 이뤄지는 모습을 보여준다.

악한 사람이 벌을 받고 착한 사람이 상을 받는 당연한 이치가 예나 지금이나 실현되기 어려운  사실이지만 이러한 마음조차 없어진다면 정말 세상은 각박해질 듯 하다. 아이에게 용기 있는 젊은이의 삶을 살라고 이야기 하면서 동시에 부모인 자신은 무사와 같은 행동을 하고 있는 것은 아닌지 되돌아 보게 하는 좋은 책인 듯 하다.