지금 힘들다면 잘하고 있는 것이다 - 개정판
전옥표 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2018년 6월

힘내라 청춘들아!!
이 책은 자신의 삶 속에서 고군분투하는 청년들에게 위로와 격려, 희망을
주고 있다. 책 말미에 잘 사는 것이 잘 죽는 것이라는 문구가 있다.
저자가 하고픈 말은 지금 힘들게 하루하루를 살고 있고 최선을 다하는 모든 이들은 잘 살고 있으며 그것이 삶이고 훗날 눈을 감을 때
행복하고 즐거운 기억을 가질 수 있음을 알려준다.
저자는 자신의 성공담을 늘어놓으면서 마치 나를 따라오라는 식의 내용으로 말하고 있지 않다. 청춘들, 청년들의 고된 삶을 응원하고 지지하지만 더 한걸음 나갈
수 있는 동기와 이유를 설명해준다.
부모세대 보다 못한 첫 세대가 될 가능성이 아주 높은 현재의 2030세대는
어쩌면 일생 동안 한번도 고성장을 경험하지 못하고 저성장과 저출산, 고령화라는 암울한 단어만 듣고 자란
세대일 수 있다. 이렇기에 더욱더 치열하게 하루를 살고 더 앞으로 나아가기 위해 시간을 쪼개면서 살아가지만
막막함이 가슴 한 켠에 있음을 부인할 수 없다.
모든 이들이 바라고 원하는 성공은 많은 돈을 벌고 안락한 삶이라고 말을 할 수 있지만 저자는 그것은 아주 짧은
순간의 행복을 줄 수는 있을 지 몰라도 지속적은 행복은 아니라고 단언을 한다. 인생이라는 긴 여정에서
성실함과 도전의식을 겸비하지 않으면 좋은 학력과 스펙은 아무 일에 도전하지 않아도 과거의 이력이 삶을 편안하게 만들어준다고 착각하게 만들어 오히려
독이 된다.
명문대에 진학해도, 대기업 혹은 공기업에 취업을 해도 불안감은 쉽사리
사라지지 않는다. 그래서 혹시 다른 무언가를 위해 자신의 에너지와 열정을 쏟는 수 많은 청춘들에게 이미
지나간 일이나 일단 내린 선택, 그리고 아직 오지 않은 미래에 대한 불안이나 집착만큼 무의미한 것은
없음을 이야기 하며 열등감이 때로는 성취동기를 부여하고 적당한 스트레스가 생활에 활력을 준다고 한다.
명문대에 진학하고 나서 전과를 하는 학생의 수가 급증을 하고 인서울 대학에 입학 했지만 상위권 대학을 위해서
편입을 준비하고 대기업에 들어갔지만 1년 이내 퇴사하는 비율이 높은 시점은 청춘들이 방황하고 있음을
여실히 보여준다. 아마도 이들은 달리는 말처럼 옆을 보지 못한 채 앞만 보고 달렸기에 막상 결승점에
도착해서 자신이 바라고 원하는 이상과 현실의 괴리 속에서 허무함과 공허함을 느꼈을 수 있다.
내가 무엇을 잘하고 좋아하는지부터 성찰이 이뤄져야 하는데, 남보다
부족하고 열등한 게 무엇인지부터 생각하게 된다면 결국은 스스로 남과 비교를 통해 어둡고 소모적인 자의식만 쌓여갈 뿐이다. 젊었을 때부터 비교의 칼을 차고 인생을 살다 보면 늘 패배감에 사로잡힐 수 있다.
전세계 인구의 0.2%불과 하지만 세계를 좌지우지 하는 유대인들의
특징 중 하나는 전승되어 내려오는 탈무드이다. 이들에게 탈무드는 아이들에게 율법과 제도를 강요하는 것
같지만 어려서부터 삶에 대해서 성찰하고 스스로 삶의 자세를 겸비하여 수용하도록 가르치고 있다.
매주 월요일날 로또 한 장을 사서 가슴에 품고 한 주간을 행복한 상상을 하면서 버티는 수 많은 직장인들이 있다. 도박의 사행성은 누구나 다 알지만 현실의 벽을 뛰어넘을 수 없기에 허황된 일확천금을 바라는 이들이 나이가 점점
내려가고 있다. 하지만 벼락부자가 된 사람들의 공통점은 지금까지의 삶과 전혀 다른 삶을 살면서 사람이
변하는데 있다. 이런 이들은 결국에는 큰 돈이 불행을 가져다 준 것과 다름없다.
교육과 경험이 우리를 더욱 유능하고 실력 있게 만들어 준다. 하지만
때때로 그 반대인 경우도 있음을 기억해야 한다. 행복한 사람은 큰 기쁨이나 대단한 즐거움을 맛본 사람이라기보다는
몸과 마음에 항상 자기를 지켜내는 철학을 가지고 자존감으로 세파를 담담히 녹여 내는 사람들이다.
행복하게 살려면 두 가지만 잘 지키면 된다. 어찌할 수 없는 과거를
붙들고 집착하지 말아야 하고, 다가오지 않은 미래를 두려워하고 걱정하지 말아야 한다. 자신과의 싸움이 없는 때는 오직 두 경우뿐이다. 생을 마치고 무덤에
들어갈 때, 그리고 어떤 도전과 노력도 하지 않을 때이다.
행복의 반대어가 불행이 아니라 ‘탐욕’이라고 말하고 싶다. 탐욕은 평안과 행복을 훔쳐가는 도둑이다. 성공보다 중요한 가치는 성숙임을 명심해야 한다. 성숙이란 자족할
줄 아는 능력을 갖추는 것을 말한다.
시간이 흐를수록, 기술이 발달할수록 대다수는 삶의 질이 나빠질 게
뻔할 수 밖에 없다. 양질의 일자리는 점점 줄어들고 빈부의 격차는 심해지는 것은 막을 길이 없어 보인다. 이러한 현실 속에 청춘들에게 무조건 ‘괜찮아’ ‘힘내’ 라고 말하는 것도 혹은 ‘더
열심히 해’ ‘노력이 부족해’라고 말할 수도 없는 노릇이다. 이들에게 응원을 보내고 격려해주며 잘못된 방향이나 길로 가고 있다면 알려주는 역할을 하는 멘토가 절실한 요즘, 이 책은 그런 청춘들이 읽으면 좋을 책인 듯 하다.