프랑스 아이처럼 - 아이, 엄마, 가족이 모두 행복한 프랑스식 육아
파멜라 드러커맨 지음, 이주혜 옮김 / 북하이브(타임북스) / 2013년 3월

프랑스식 육아법

이 책은 미국에서 자란 엄마가 프랑스에서 살면서 프랑스식 육아에 대해 하나씩 배워나가는 과정을 그리고 있다. 미국 엄마로 대변되는 저자는 한국인이 읽어도 전혀 어색함이 없다. 몇몇 가지의 시대적 상황을 제외하곤 아이를 대하는 태도, 마음, 교육은 거의 비슷하기 때문이다.

한국에서 아이를 태하는 태도는 미안한 감정과 더불어 잘해주겠다는 감정이 앞선 경우가 많이 보인다. 아이는 존재만으로 현실만으로 기쁘고 행복한데 부모들은 괜시리 미안한 감정을 가진다. 더 좋은 환경에서 키워야 하는 건 아닌지, 더 좋은 걸 입히고 먹어야 하는 건 아닌지, 스스로를 채찍질 하고 비교를 하기도 하고 남의 집 애보다는 친척 집 애보다는 더 빨리 배우고 더 앞서길 바라는 마음에 많은 것을 주입 시키려고 하는 모습을 왕왕 볼 수 있다.

아이와 조금은 멀어져 보이고 때론 무관심하게 보이기까지 하는 프랑스 엄마들은 한국 부모에게는 낯설고 이상하게 보일 것이다. 하지만 아이가 침착하게 부모의 말을 기다리고 인내하는 모습을 보면 경이로움을 넘어 신비롭게 보인다.

한국에서는 100일이 넘어서 밤에 4시간정도 자는 것만으로도 감지덕지라고 여기지만 프랑스에서는 생후 2~3개월이 지나선 12시간 정도 내리 자는 것을 당연하게 여긴다. 물론 아이가 중간에 깨더라고 한국처럼 안아주고 업어주면서 삶의 리듬이 깨지는 것을 이상하게 여긴다.

영어권 친구들은 아기마다 고유한 수면패턴이 있으므로, 부모가 거기에 맞춰야 한다고 생각한다. 프랑스 부모들이 말하는 아기의 수면 이야기는 너무도 이상적이어서 거짓말처럼 들리기까지 한다.

프랑스에선 아기들 대부분이 분유만 먹거나 모유와 분유를 섞어 먹는다. 갓난아기 때부터 밤새 잘 자는 게 기본이다. 그들은 2~3개월 정도면 당연히 깊은 잠을 잘 수 있을 거라고 믿고 있다. 최악의 경우라도 생후 6개월 이전에 밤새 잘 자게 되는 게 당연하다고 생각한다. 대부분 저녁 8시부터 아침 8시까지 내리 12시간을 잔다.

가장 먼저 하는 조언은 아기가 태어난 직후 밤마다 칭얼대는 아기에게 곧장 달려가지 말라는 것이다. 아기 스스로 마음을 달랠 기회를 찾도록, 반사적인 반응을 하지 말라는 것이다. 아이에게 곧장 가는 것이 아닌 잠깐 멈추기는 매우 중요하다. 늦은 밤 일어나는 소란에 부모가 조금만 덜 반응하면 아기는 대체로 잘 잔다. 하지만 곧장 달려가는 부모일수록 그 아기는 참을 수 없을 정도로 반복적으로 깨기 쉽다. 잠깐 멈추기가 필요한 다른 이유는 아이들은 약2시간 정도 지속되는 수면 사이클 사이사이에 깬다는 사실 때문이다. 아기가 이 사이클 사이를 연결시키는 법을 터득하기 전에는 어느 정도 칭얼대거나 우는 게 정상이다. 하지만 부모가 이것을 배고픔이나 스트레스의 신호로 해석하고 곧바로 뛰어들어 아기를 달래준다면, 아기 스스로 수면 사이클을 연결시키는 방법을 배울 수 없게 된다. 다시 말해 각 사이클 말미마다 어른이 찾아와 달래줘야만 다시 잠이 들도록 길들여지는것이다. 또한 잠깐 멈추기를 통해 아이에게 참을성을 길러주기 위함도 있다.

갓 태어난 신생아는 스스로 수면 사이클을 연결할 수 없다. 그러나 약 2~3개월이면 그 방법을 터득한다. 물론 당연히 배울 기회가 주어졌을 때에만 그렇다.

아이의 요구가 계속 지속된다면 당연히 먹여야 한다. 아기가 자지러지듯 울 때까지 방치하라는 말이 아니다. 아이에게 배울 기회를 주어야 한다는 것이다. 4개월 이전에 이러한 교육을 마쳐야 한다. 이 시기를 넘기면 나쁜 수면 습관이 자리 잡는다.

저녁에 아기를 재울 때는 낮과 밤의 차이를 알 수 있게 아기를 안거나 흔들어주거나 젖을 먹여서는 안 된다. 생후 1주일 된 아기가 자정~새벽 5시에 울면 우선 강보로 감싸거나 토닥이거나 기저귀를 갈아주고, 그래도 아기가 계속 울 때만 젖을 줘야 한다. 출생 직후부터 아기가 진짜로 울 때와 자다가 칭얼댈 때를 구별해야 한다.

프랑스 아기들은 통상 오전 8, 정오, 오후 4, 오후 8시에 수유를 한다. 프랑스 아이들은 원하는 걸 즉각 받을 거라고 기대하지 않는다. 프랑스 부모들의 자녀교육 방식은 커다란 맥락에서 마시멜로를 곧바로 먹지 않는 법을 가르치는 것과 일맥 상통한다. 그들은 소란을 피우는 아이에게 매우 엄격하고 날카로운 어조로 말한다. ‘기다려또한 현명해라라는 말을 자주 한다.

프랑스에선 식사를 서둘러 하지 않는다. 통상 미국 사람들보다 식사에 들이는 시간이 두 배가량 된다. 당연히 자녀에게도 그 식사속도를 물려준다. 아이가 어른들 대화에 끼어 들려고 하면 예의를 갖추면서도 동시에 매우 단호하게 잠시만 기다려 줄 것을 요청한다

아이를 행복하게 하는 가장 좋은 방법이 좌절을 주는 것이라고 주장한다. 아이를 놀지 못하게 하거나 안아주지 말라는 뜻이 아니라 아이의 취향, 리듬, 개성은 당연히 존중해야 한다. 다만 아이는 아주 어릴 때부터 이 세상은 혼자 살아가는 곳이 아니며 모두를 위한 시간과 공간이 있다는 걸 배워야 하기 때문이다.

아이가 충동적 변덕을 부르면, 즉 쇼핑 중에 갑자기 장난감을 사달라고 조르면 매우 차분한 태도로 다정하게 장난감을 사는 것은 오늘의 계획이 아니라고 설명을 해야 한다. 프랑스 부모들이 내세우는 이상적인 틀은 어떤 부분에서는 매우 엄격하면서도 다른 것에 대해선 매우 너그러운 모습을 보여주는 형태다.

프랑스 부모들은 아이에게 귀를 기울인다. 그러나 점심으로 초콜릿 빵을 먹겠다고 하면 허락하지 않는다.

프랑스 엄마들은 출산 후 재빨리 모유를 끊고 몸과 마음을 추스른 뒤 다시 직장으로 돌아간다. 거의 대다수의 엄마들이 아기를 낳고도 직업을 버리지 않는다. 아이를 낳은 미국 엄마에게는 통상 일은 하세요?’라고 묻지만, 프랑스 엄마에게는 무슨 일을 하십니까?’라고 묻는다.

미국에선 많은 여성들이 육아를 위해 직장을 그만둔다. 하지만 프랑스에서는 거의 그렇지 않다. 프랑스에는 크레쉬(탁아소)가 있고 보모를 채용하면 보조금이 나오며, 다양한 육아보조를 받을 수 있기 때문이다. 이에 그들은 출산 3개월 만에 예전 몸매를 되찾는 것도 우연이 아니다. 통상 아이를 가진 엄마들은 어린이집, 초등학교가 쉬는 수요일마다 아이들과 집에 머물 수 있도록 4일 근무를 한다.

프랑스 여성들은 아이에게 올인 한다면, 엄마 자신의 삶의 질은 누가 책임지느냐고 공개적으로 반문을 던진다.

프랑스 부모들은 아이가 자존감을 갖길 바란다. 하지만 전혀 다른 전략을 쓴다. 칭찬이 항상 좋은 것은 아니라고 생각하기 때문이다. 아이 스스로 뭔가를 해냈을 때, 그걸 잘 해냈을 때 아이 스스로 자신감을 느낀다. 부모가 칭찬해줘서가 아니라 아이들이 말을 시작한 뒤로는 뭐든 말을 내뱉었다는 이유로 칭찬하는 일은 없다. 재미있는 말을 했을 때나 말을 잘했을 때만 칭찬한다.

이 책의 내용을 한국의 실정을 무시한 채 적용하기 어려운 부분이 있다는 것은 누구나 다 알 수 있다. 하지만 아이를 대하는 태도, 그리고 아이를 하나의 인격체로 바라보며 독립을 준비하는 그들의 생각, 마음가짐, 태도 등은 본받을 만하다. 자식은 부모의 소유물이 아님을 알고 있다. 하지만 품 안의 자식이라는 생각이 강하기에 하나부터 열까지 다 해주려는 마음이 앞서는 것이 결국은 아이를 위하는 길이 아님을 느끼게 된다. 잠시 멈춰서고 잠시 기다려주고 잠시 여유를 갖고 그 잠시를 하지 못하는 것은 한국인의 바쁜 일상 탓도 있을 것이고 지금 부모 세대들이 그렇게 자라지 못하기 때문 일 수도 있을 것이고 사회 구조가 그것을 용인하지 않는 탓도 있을 것이다.

조금 더 빨리, 조금 더 많이, 조금 더 높이 라는 생각에서 벗어나 아이의 진정한 행복을 위해서 무엇이 중요한지 다시금 고민하게 해주는 책인 듯 하다.