마지막 기회 - 더글러스 애덤스의 멸종 위기 생물 탐사
더글라스 아담스 외 지음, 최용준 옮김 / 해나무 / 2002년 9월
모든 것은 사라지기 마련이다. 영원이란 건 없기 때문에, 없는 것을 동경하고 사라지려는 것에 관심가지고 있다. 그건 언젠가는 사라질 나라는 인간에 대한 반영일지도 모르겠다. 어쨌거나 이 책의 부제가 '더글러스 애덤스의 멸종 위기 생물 탐사'였기 때문에 관심을 가지게 됐다. 이제 다시는 이 땅에 존재하지 않을지도 모를 생물에 대한 궁금증이 컸기 때문에, 헌데 기대했던 만큼의 멸종 위기 생물에 대한 이야기가 없었다. 쳇! 뭐가 이래.. 하면서도 끝까지 볼 수 있었던 건 더글라스라는 이 작자가 책의 분위기를 지루하기는 커녕 재미나게 이끌어줬기 때문이었다. 아, 고마워라. 덕분에 도도새에 대한 이야기를 읽었으니 말이다. 아는가? 이 세상 단 하나의 도도새가 어떤 인간의 장난으로 쳐 죽임 당했다는 것, 그리하여 도도새는 멸종을.. 그 글을 읽자마자 너무 울컥해서, 인간이란게 그렇다는 둥, 정말 이기적이고 추악하다는 둥, 도도새 옹호자가 되어버렸다. 인간은 너무 멋대로 생태계에서 왕으로 군림하고 있다. 이러다간 자연법칙, 먹이사슬의 법칙에 따라 인간 최대의 적이 태어날지도 모른다. 그런 생각을 하며 책을 덮었다. 좀 더 많은 멸종 위기의, 혹은 특이한 생물들에 대해 알고 싶다.