명화는 왜 유명할까? - 걸작으로 보는 서양미술사
아멜리아 아레나스 지음, 정선이 옮김 / 다빈치 / 2002년 1월
미술에 대한 지식이라도 습득할겸 책을 골랐다. 학교 다니는 동안 짬짬이 보기 위해 되도록 작고, 가벼운 책을 골라야 했고, 지겹지 않을만큼 큼직한 글씨와 많은 그림들이 있는 걸 찾아야 했다. <명화는 왜 유명할까?>라니 사람 참 궁금하게 만드는 제목이네. 가볍고 글씨 크고, 그림은 원하던 것보다 적지만 이 정도면 괜찮겠다- 해서 당첨! 그런데 쉬는 시간을 이용해 짬짬이 보자는 계획은 불거품 되어 버리고... 해서 다음 강의 시간까지의 남는 긴 시간동안 따뜻한 도서관에 앉아 읽은 것이다. 시작은 순조로웠다. 흥미진진, 내 눈망울도 초롱초롱 빛나며 명화들을 감상하며 설명글을 읽어 나갔다. 헌데 시간이 지날수록 잠은 몰려오고 글은 지겨워졌고, 다 보고 얻은 건 몇몇 화가의 이름과 대표하는 작품 몇 점 뿐이었다. '모라리자'의 경우, 다른 책에서 봤던 흥미진진한 그림 속 숨겨진 사실들에 대한 것을 전혀 언급하지 않은 이유는 뭘까? 제목을 보고 당연히 그 사실을 집고 넘어갈 줄 알았는데.. 이 책은 그림을 보고 눈으로 얻어낸 사실만을 언급하고 있다. 그림과 관련된 역사적 사실들과 함께. 너무 멋대로 기대해 버린 나를 탓하며, 심심풀이는 되었군요.