나는 전설이다 밀리언셀러 클럽 18
리처드 매드슨 지음, 조영학 옮김 / 황금가지 / 2005년 6월

이때까지 보아왔던 반전에 대한 느낌은 전체인 호랑이가 있다면 꼬리 하나를 휙 뒤집는 느낌. 그런데 이 책의 반전은 꼬리를 제외한 몸통 전체가 휙 뒤집히는 느낌이다. 이런 장황한 설명으로 너무 기대를 해서 실망할 수도 있겠지만. 아무튼 내가 이 이야기를 다 읽고선 눈알이 튀어나올만큼 놀랐다는 것이다. 지금 생각해보니 결말로 향하는 과정은 조금 지루한 면이 없지 않아 있었지만 결말의 반전만큼은 진짜 최고였다. 이때까지 없었던 느낌으로 획기적? 그래. 획기적이라고 할만큼이야.
리처드 매드슨이라는 작가가 단 한 작품으로 좋아진 것이다. 책의 구성은 딱 반 나눠서 앞의 반은 <나는 전설이다>, 나머지 반은 여러가지 단편들. 그리고 그외 작품들을 읽었을 때 너무 좋아서 좋아서 폭발할 것 같은 감정들이 사그라들어버렸다. 흔한 소재의 유치한 작품도 더러 있었기 때문이다. 물론 무거운 분위기의 미스터리한 좋은 작품도 있었지만. 지금으로선 작가에 대한 평가가 반반. 이 작가의 다른 작품들도 보지 않고선 뭐라 할 수 없겠다. 일단 <나는 전설이다>라는 이 책 전체의 별점을 매기자면 이렇다. 별 네개. 아무래도 <나는 전설이다>라는 이야기의 영향이 커서인지 뒤의 단편들이 유치하든 어떻든 좋더라. 당신이 살아 있을 때 꼭 읽어야 할 작품이라면 이 정도는 되야하지 않을런지.