외딴집 - 하 - 미야베 월드 제2막
미야베 미유키 지음, 김소연 옮김 / 북스피어 / 2007년 10월
끔찍한 살인사건을 저질렀다는 막부의 재정부교 ‘가가 님’이 마루미 번에 있는
마른 폭포 저택으로 유배되어 오면서 벌어지는 사건을 다루고 있습니다. 생각을 말로 표현하는 것이 어눌한 하녀 ‘호’는 가가 님의 사악한 기를 두려워 하는 무지와 그 무지를 방패 삼아 흉악한 짓을 저지르려는 사악한 무리들을 보고 겪게 됩니다. 범인의 정체보다는 연달아 일어난 사건 속에 가려진 사연과 그런 사건이 벌어질 수밖에 없게 만든 배경에 초점이 맞춰져 있어서 오하쓰 시리즈나 헤이시로&유미노스케 시리즈와는 다른 종류에 속한다고 봐야합니다. 분위기가 지나치게 어둡고 칙칙하고 무거워지는 것을 막기 위해 세상의 때가 묻지 않은 해맑은 소녀 ‘호’를 주인공으로 둔 작가의 노련미가 엿보였습니다.
<얼음과 불의 노래>에서 하도 많은 인물들이 죽어 나가므로 캐릭터에게 정을 주지 말라는 말이 떠도는데요, <외딴 집>도 그렇긔. ‘아, 이 사람은 안 죽겠지?’ 하는 기대를 와르르 무너뜨리는데 그러면서도 희망적이고 긴 여운을 남기고 있었습니다. 다른 에도 시리즈들이 신선한 재료로 맛있는 음식을 만드는 과정이었다면, <외딴 집>은 부패한 음식이 어떻게 거름이 되는가를 보여주고 있었습니다.