위험한 마음 - 썩어빠진 교육 현실을 유쾌하고 신랄하게 풀어낸 성장소설
호우원용 지음, 한정은 옮김 / 바우하우스 / 2008년 3월
얕게나마 교육에 대해 공부하면서 알게된 것은, 우리의 교육현실이 얼마나 뒤떨어져 있는가 하는 것이다. 고등학교를 다닐 때만 해도 모의고사와 수능의 압박에 의해 마음에 여유가 없어서 정작 교육문제에 대해선 심각하게 생각하지 않았다. 그러나 손바닥으로 가리기란 애초에 불가능한 일이다. 날마다 유치원이나 학교생활에서 받은 스트레스를 받은 아이들이 늘어나고, 그 스트레스를 고스란히 간직한 어른들이 일으키는 문제가 발생하고 있다. 어디서부터 손대면 좋을지 겁이 날 정도로 막막한 현실은 섣불리 문제에 다가설 수 없게 만든다. 그런만큼 어쩌면 무모할 정도로 소신을 굽히지 않은 시에정지에의 행동과 그에 동조하는 사람들이 더 용감해 보였다. 비록 누구도 완전히 만족할 수 없는 결과가 되었겠지만 동화 속 이야기도 아닌데 수리수리 마수리 얍~ 하고 한 번에 상황이 급변할 리가 없지 않은가. 모두가 피해자이자 가해자인 세상에 홀로 모두의 잘못을 외친 시에정지에의 용기는 지금은 보이지 않지만 먼 훗날 그와 친구들이 바라던 미래를 몰고 올 것이라 믿는다.