도박 중독자의 가족
이하진 지음 / 열린책들 / 2022년 9월

주식은 도박중독과 전혀 관련 없어 보였지만..
도박중독자는 도박 종목을 원래 좋아하여 승부에 이기려 공부하는데그중 주식 중독은 도박 중독자 중 가장 학력이 높고 공부를 열심히 한다.
또한 도박을 한다고 모두 중독이 되지는 않지만 그중 빅원 big win,
큰돈을 벌어 본 사람은 중독이 되기 쉽다.
큰돈을 따면 뇌에서 <도파민>이라는 호르몬이 나오는데이때의 쾌락은 세상 어떤 것보다 강력하여 뇌는 무의식적으로 이 쾌락을 좇고자기 합리화를 하고 온갖 이유를 대며 중독 행위를 하려고 한다.
그리하여 도박 자금 때문에 가족들에게 거짓말을 계속 하게 되고그렇게 지속된 중독 행위로 일상에 지장이 생긴다. - P39

영국 속담에 이런 말이 있다. 지옥으로 가는 길은 선의로 깔려 있다. - P53

혹시 중독은 어떤 것에 <의존> 한다는 뜻이란 걸 들어 보셨나요?
도박 중독자는 자신의 행복이 도박에 달려 있다고 생각합니다.
그래서 가족들을 협박하고 때리기도 하면서 도박할 돈을 얻어 내죠.
행복은 도박을 하지 않아도 얻을 수 있는 건데 말입니다.
그래서 도박 중독을 <도박에 의존한다>라고 합니다. - P145

나는 그때 부모님과 연락을 잠시 끊었다. 그리고 돈 벌러 나갔다.
만화를 그리기 위해. <자신의 삶>을 살기 위해. - P165

인생은 <투쟁>이다. - P168

우리는 타인을 바꿀 수 없어요.
결국 본인 스스로가 치료를 결심하고 노력하셔야 합니다. - P304

아이들은 부모의 불행이 자신 때문이라고 생각해 버린다.
아이의 아픔이 나의 아픔이 되어 가슴을 죄어온다.
대부분의 공동 의존 환자는 여성, 자식을 가진 어머니다.
자식을 두고 도망갈 수 없으니까.
어떻게든 함께 행복하게 살고 싶어서 노력했으니까.
혼자 벌어먹고 살 줄 몰라서 그런다. 멍청하게 저러고 산다 조롱당할지언정어떻게든 가족을 지켜 보려다 그렇게 된 거니까
책에서 남자들이 공동의존인 사례는 중독자 가정에서 자란 경우였다.
무기력한 엄마를 그대로 보고 자라 어른이 되어서 그런 것일게다.
아이까지 공동 의존으로 만들고 싶지 않았다. - P365

네가 당한 부당한 행동들을 용서하라는 게 아니다. 그저 지금 너도 힘들고 네 시어머니도힘들어서 그래. 지금은 이순간이 영원할 것 같지만 얘야 너는 이제 어른이다. 어릴때야 그 길로 가지 말라고 말리기도 하고 때리기도 했다마는 이제는 이런 말밖에 해줄 수가 없구나. 너는 네가 원하는 삶을 선택할 수 있다. 누구 때문에 무엇때문에 내가 못한다 불행해졌다 말하지 말고 너 자신에게 물어보거라. 나는 어떻게 살고 싶은가…! - P387

평범한 일상은 좋은 일이 나쁜 일보다 다섯 배쯤 많은 상태라고합니다.
좋은 일과 나쁜일이 일대일이면 사람은 인생이 정말 별로다 느낀다고 하네요.
어떻게 좋은 일을 많이 만들 수 있죠? 그런건 그냥 생기는 거 아닌가요?
다들 그렇게 생각하시는데 사실 아주 큰 일이 아니어도 됩니다. 작아도 되거든요. - P393