위대한 개츠비 - Nude Book
F. 스콧 피츠제럴드 지음, 박종권 옮김 / 작은씨앗 / 2003년 8월

책에도 아이디어가 적용되어 새로운 유형의 책들이 등장하고 있습니다.
오늘 소개할 책 중의 하나가 누드 제본 방식으로 만든 책입니다.
사실, 엄밀히 따지면 우리 선조들이 책을 엮을 때 쓰던 방식이지만요.

클릭하시면 원본 이미지를 보실 수 있습니다.

- 대충 아시겠죠. 책 등을 그대로 드러내서 누드 제본이라 합니다.

클릭하시면 원본 이미지를 보실 수 있습니다.

- 조금 더 자세히 볼까요. 실로 엮은 게 보이지요.

클릭하시면 원본 이미지를 보실 수 있습니다.

- 책 안의 실들이 보이시죠. 책도 쫘~악 펴집니다.

클릭하시면 원본 이미지를 보실 수 있습니다.

- 가끔씩은 색깔있는 종이를 쓰기도 했습니다.

어때요, 재미있지 않습니까?
제가 봤을 때 위 책은 누드 제본이란 방식을 써서 새로움을 줬으나,
"위대한 개츠비"라는 상품은 잘못 만든 것 같습니다.
1920~30년대의 미국 중산층의 문제의식을
남녀 사랑의 갈등 속에 담고 있는 책인데 좀 유치하게 만들었습니다.
단적인 예를 들기 위해, 다음 이미지를 보시죠.

클릭하시면 원본 이미지를 보실 수 있습니다.

주인공인 개츠비를 어쩜 저렇게 그릴 수가 있는지...
소설 속의 개츠비는 고뇌하고 사랑에 아파하는 인간상인데,
위의 그림에선 그런 분위기를 전혀 느낄 수 없습니다.

그럼 이제 제가 읽었던 "위대한 개츠비"(스콧 피츠제럴드)에 대해 간략히 제 생각을 드러낼까 합니다.
간략히도 아니고 그냥 결론 삼아 이야기 합니다.
저의 결론은, 왜 이 책이 청소년들의 권장도서가 되는지, 또는 명작이라고 떠받는지 이해할 수가 없습니다.
인터넷 서점 알라딘(www.aladin.co.kr) 소개글에 보면, "젊은 날 가슴에 담아두었던 사랑을 쟁취하기 위해 자신의 모든 것을 바친 한 남자의 삶 이야기이며, 1920년대 부르주아의 속물적 근성을 날카롭게 그려낸 작품. 젊은 날 가슴에 담아두었던 사랑을 쟁취하기 위해 자신의 모든 것을 바친 한 남자의 삶 이야기이며, 1920년대 부르주아의 속물적 근성을 날카롭게 그려낸 작품" 이라고 되어 있습니다.
그러나, 과연 그러한지? 제가 보기엔 '영, 아니올시다' 였습니다.
도대체 사람들은, 혹은 평자들은 어디에서 그런 문제의식을 느끼는지...

차라리 그런 문제의식이라면 "마틴 에덴"(잭 런던 지음)이라는 소설이 그에 훨씬 걸맞는 작품일 것입니다.
그런데 "마틴 에덴"은 품절이라니...안타까운 독서 현실과 출판 현실입니다.

클릭하시면 원본 이미지를 보실 수 있습니다.

(* 쓰다보니 "위대한 개츠비"에 대한 평이 근거없는 글이 되고 말았네요...쩝...귀차니즘의 발동이네요. 죄송~~~다음에 제대로 비교해서 쓸 기회가 있을 것 같네요.)