숲의 생활사
차윤정 지음 / 웅진지식하우스 / 2004년 3월

차윤정 선생님의 "숲의 생활사"(차윤정, 웅진닷컴)을 읽었습니다.
그간 글쓴이는 "신갈나무 투쟁기", "식물은 왜 바흐를 좋아할까", "차윤정의 우리숲 산책" 등 식물학과 숲에 대한 대중적인 인문서를 써왔습니다.
제가 읽은 책은 "숲의 생활사" 한 권 뿐입니다만, 서점에서 위 책들을 대략 훑어보니,
"숲의 생활사" 역시 그 연장선 위에 있는 것 같습니다.

글쓴이의 특징이라면 숲을 인간 생존의 장처럼 치열한 삶의 현장으로 바라본다는 점입니다.
그래서 목차가 봄-생명의 기지개, 여름-치열한 생의 의지,
가을-소멸과 부활의 노래, 겨울-시련 속에 우뚝 선 생존, 이렇게 구성됩니다.

책을 읽다보면 식물들이 종족 번식 및 재생산을 위해
얼마나 열심히 사는지(?) 놀라움을 금치 못합니다.

초봄, 빛을 차지하기 위해 나무들이 새잎을 내기 전에 서둘러 꽃을 피우고,
그 화려함을 채 세상에 알리지 않고 지는, 그래서 바로 열매 맺는 야생화들,
자신을 지키기 위한 처절한 목적으로 쓴 맛과, 강한 향기를 내뿜는 봄나물들 등.
그러나, 사람들은 그 봄나물의 톡 쏘는 맛을 즐기지요. 대단한 식탐가들!

또한, 개인적으로 궁금했던 몇가지 문제들이 풀리기도 했습니다.

그 중 첫번째, 늦봄과 여름이 되면 나무들이 꽃을 피우는데 대부분 흰 색이다. 왜 그럴까?
-> 곤충은 초록색에서 붉은 색을 구분해낼 수 없다.

두번째, 소나무 숲에는 꽃들이 거의 없다. 왜 그럴까?
-> 소나무 낙엽은 바늘 모양이어서 물리적으로 너무 견고하다.
하여, 땅 속으로 공기나 물의 침투가 어렵다.

세번째, 숲의 관점에서 바라본 지구온난화의 문제는?
-> 숲에서 기온이 올라간다는 것은 (중략) 바로 우리의 숲에서 꽃들이 씨앗을 맺지 못하고
애벌레가 나비가 되지 못한다는데 더 큰 심각성이 있다.

대단하지 않습니까?

그 외 이 책, 혹은 차윤정 선생님의 글쓰기의 강점은 서정적이고 세련된 문체입니다.
간혹 그 세련됨의 빛이 너무 강해 글읽기에 방해될 때도 있습니다.
은유법이 과하면 은유의 대상이 무엇인지 헤갈리게 마련입니다.
일일이 열거하진 않겠습니다. 직접 읽어보시면 느끼실테니까요.
물론, 취향에 따라선 무척이나 좋다고 하실 분들도 계시겠지요.

하여튼 좋은 책임에는 분명하나 그럼에도, 초기작인 "신갈나무 투쟁기"를
대중적으로 풀어쓴 책이지 않나, 하는 의구심을 지울 수가 없습니다.
이에 대해선 "신갈나무 투쟁기"를 읽고나서 언급할 문제이겠지만요.

두비 2004-04-16 17:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 서평 감사합니다. 이 책은 신갈나무 투쟁기를 대중적으로 풀었다기 보다는 '숲을 바라보는 전체적인 시각'이라는 관점에서 씌어진 내용입니다. 즉 이 책에서는 '숲'이 주인공이라는 것이죠. 계절에 따른 숲의 변화, 많은 사람들이 물어오는 것이지만 '신갈나무 투쟁기'의 내용으로만 답하기 어려워 이 책을 구상한 것입니다. 책을 만들었던 편집자가....