거룩한 계보 (2DISC)
장진 감독, 정준호 외 출연 / 아트서비스 / 2009년 11월

요즘은 배우뿐만 아니라 감독도 브랜드시대다. 박찬욱, 허진호, 김지운, 류승완처럼 젊은 스타 감독들은 그 이름 자체가 하나의 브랜드로서의 가치를 지니는 시대가 되었다. 이들 중에서 빼놓으면 섭섭한 사람이 있으니 그는 바로~ 장진 감독. 자신만의 독특한 엇박자 유머(흔히 '장진식 유머'라고 부른다)로 스크린을 유쾌한 웃음으로 물들이는 이 젊은 감독이 이번엔 전라도 조폭영화를 들고 나왔다. 장진과 조폭영화라.. 대체 어떤 조합일까 궁금했었는데 역시나~ 조폭영화일지라도 영화 곳곳에서 느낄 수 있는 장진의 향기는 여전했다. 역시 장진 영화!라는 말이 나오게 하는. ^ ^ 장진 감독과의 오랜 작업으로 찰떡 호흡을 자랑하는 정재영은 <아는 여자>에 이어 <거룩한 계보>에서도 동치성으로 활약하며 자신의 연기의 깊이를 선보인다.

정재영과 정준호를 투톱으로 내세운 <거룩한 계보>는 조폭영화의 외피를 둘러쓴 우정에 대한 영화다. 이렇게 말하면 바로 떠오르는 영화가 있으니 바로 곽경택 감독의 그 유명한 <친구>. 부산을 배경으로 했던 <친구>의 전라도 버전이라고도 불려지기도 하는 <거룩한 계보>는, <친구>의 네 친구들처럼 어렸을때부터 친했고 함께 조직의 길로 들어섰던 세 친구가 각자 다른 길로 들어서게 되면서 겪는 갈등이 다뤄진다. 그러나 진정한 친구관계라고 말하기엔 조금 껄끄러웠던 <친구>의 인물들과는 달리, <거룩한 계보>에서는 끝까지 서로의 우정을 지키고자 애쓰는 진정한 친구의 모습이 담아낸다. 그 점이 참 맘에 든다.

연극 연출가로 유명하기도 한 장진 감독의 영화에는 '장진사단'이라 불릴만큼 고정,반복출연하는 배우들이 형성되어 있는데, 그 중에는 신하균이나 정재영처럼 대중적 배우로 성장하여 큰 역할로 이들도 있고, 많이 알려지진 않았지만 꾸준히 활동하는 조연들로 꼬박꼬박 얼굴도장을 찍는 배우들도 많다. 이번 영화에도 어김없이 그들의 얼굴을 골고루 볼 수 있엇는데, 장진 영화를 볼 때마다 그들을 찾는 재미가 쏠쏠하다. 심지어 정재영은 차승원, 신하균이 출연한 <박수칠 때 떠나라>에 깜짝 출연하기도 했다. ^ ^ (그렇다고 신하균이 이 영화에 카페오 출연했다는 이야기는 아니다;; ^ ^;;)

<실미도>와 <아는 여자>를 거쳐 <웰컴 투 동막골>로 스타의 반열에 올라선 정재영.
이번이 <아는 여자>에 이어 장진 영화에서 두번째 맡은 주인공인데 재밌게도 또 이름이 '동치성'이다. ^ ^ 해가 갈수록 더욱 깊어지고 진해지는 그의 연기는 <거룩한 계보>에서도 그대로 전해지는데, 영화를 보고 나면 정재영만 떠오른다고 해도 과언이 아닐만큼 그의 선굵은 연기는 영화 전체를 압도한다. 더불어 예상외의 틈새를 노리는 장진만의 유머를 정재영만큼 엉뚱하고도 자연스럽게 잘 소화해내는 배우는 많지 않을 것이다. 그가 있기에 장진의 웃음이 더욱 빛이 나는게 아닐까. ^ ^

그리고, 이경영(기막힌 사내들), 유오성(간첩 리철진), 신현준+원빈(킬러들의 수다), 이나영(아는 여자), 차승원(간첩 리철진)에 이어 이번 장진 영화에 합류한 배우는 바로 정준호.
사실 캐스팅 소식에 살짝 회의적이었다. 과연 적정 캐스팅이었을까. 정준호가 장진 감독과 어떤 조합을 이뤄낼 수 있을까..하고 말이다. 이 영화속 주중이 되기위해 파마를 하고 전라도 사투리를 쓰며 어리숙한 조폭으로 변신을 시도하려는 그의 노력은 느껴지지만 아쉽게도 그의 연기는 여전히 별로 눈에 들어오지 않는다. 투톱으로 나선 정재영의 연기내공에 밀리는건 둘째치고, 제 3의 인물로 나오는 순탄(류승용)에게조차 밀리니 할 말이 없다;; 주중(정준호)보다 순탄(류승용)이 더욱 기억에 남는걸 낸들 어쩌란 말이냐;; ㅡㅡ; 부디 다음 영화에서는 좀 더 성숙해진 그의 연기를 볼 수 있길 바랄 뿐이다;;

영화 후반부를 웃게 만들었던 '사랑과 우정'. 조폭을 소재로 한 터라 처음부터 끝까지 피비린내가 끊이지 않고 나왔지만 중간중간 재기발랄하게 선보이는 장진의 유머는 이 영화에서도 여전히 유효하다. '나, 손 씻었는데..' '그럼 발로 해' 라고 나오는 예고편의 대사처럼 영화 곳곳에는 웃음을 유발하는 장치들이 많이 있다. 그렇게 삐질삐질 웃어댈 수 있는 장치들이 있었기에 영화속 피비린내를 견딜 수 있었을지도;; 다 말해버리고 싶지만 영화 보실 분들을 위해 참아주는 센쓰;; ^ ^;; (불고 싶어 힘들었다;; ㅎㅎ)

다만 아쉬운 점은 영화의 결론이 조금~ 상투적이었다는 것;; 자신이 누구보다 믿고 따랐던 사람이 자신앞에서 초라하게 무너지는 그 허무함과 우정을 지키기 위해 자신을 내던지는 친구의 모습은 충분히 큰 충격을 남길 수 있지만 어디선가 많이 본 듯한 익숙한 결말이어서 그 감동의 여파가 그리 크게 다가오지 않았다;; 아쉽긴 하지만 이 영화의 전개로 볼 때 달리 다른 돌파구가 없었으리라 위로해 본다;; ^ ^;;
또한 영화속 교도소 CG장면은 나름 이해는 하지만 참으로 엉성하는 생각을 안 할 수가 없었다;; ㅎㅎㅎ

그러나~ 결말보다 더 인상적인 장면이 있었으니.. 바로 '사랑과 우정'의 큰형님이 자신의 결혼기념일날 아내를 만나러 가는 장면이었다. 그 만남의 장소가 참으로 뜨악~했지만;; ^ ^;; 사랑을 고백하는 노년의 모습은 참으로 아름다웠다. ^ ^

장진의 손을 거쳐 기존의 조폭영화와는 다른 모습으로 완성된 <거룩한 계보>
장진식 유머와 조폭영화의 조합이 조금은 어색하다는 지적도 있지만 일반대중인 나의 눈으로 봤던 영화는 충분히 즐거운, 즐길 수 있는 오락영화였다. 그러기에 장진만의 유머를 즐길 줄 알고, 정재영의 연기에 감동받으셨던 당신이라면 <거룩한 게보>도 재미있게 보실 수 있으리라 생각된다. ^ ^

그러나..
뭐니뭐니해도 내가 가장 좋아하는 장진 감독의 영화는 <아는 여자>다!!! ^ -^;;

프레이야 2007-05-23 12:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
남한산성 리뷰 따라 와서 여기까지 구경하고 그냥 가려다 괜히 미안해져서
발자국 남깁니다. 글들이 하나하나 참 꼼꼼하고 너무나 좋습니다. 다른곳에서도
유명한 님 같은데 여기서도 종종 들러 이야기 나누어요.^^
거룩한 계보는 안 봤지만 저도 장진의 영화 아는여자를 좋아하지요. 정재영도
참 좋은 배우고.. 며칠 전 아들을 봤는데 역시 장진식의 영화다 싶게 조금은 유머와
눈물이 섞여 감동을 주더군요..

별빛속에 2007-05-24 12:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
배해경님, 안녕하세요~ ^ ^
이렇게 유명한 분이 이곳에 들러주시다니.. 정말 영광인 걸요!
부족한 글들 좋게 봐주셔서 넘 감사하네요. ^ ^;;
저도 <아들> 봤답니당. 별 정보없이, 기대없이 봐서 그런지 참 잼나게 봤어요. ^ ^
리뷰도 썼는데 여긴 올리지 못했네요;
그래도 장진 영화 중 제게 최고의 영화는 <아는 여자>랍니당; ^ ^;;