교황님 서거 때도 성당에 가지 않았던 게 마음에 조금 걸리긴 하다. 형식적인 것이 싫은 나로서는 관혼상제의 절차들이 번거롭게 느껴진다. '좋고싫음이 남아있으면 아직도 재앙이 남아있다는 것' 이라던 백성욱 선생님의 가르침이 마음에 떠오르곤 하지만, 지금으로서는 피하고 싶은 것이 번거로운 절차들이다.

교황님도 그렇지 않았을까? 신문에서 잠깐 보았는데, 그렇게 여러나라에서 여러 사람들이 온 것 하며, 광장을 가득 메운 인파들이 하느님 앞에 '송구스럽게' 또는 '불편하게' 느껴졌을지도...

하느님은 '열손가락 깨물어서 안아픈 손가락 없다.'는 말대로 우리를 느끼실지도 모른다. 교황님이나 살인자나 똑같이 사랑하실지도... 그들이 어떻게 해서 그렇게 되었는지 다 알고 계실 테니까... 하느님은 똑같이 사랑하시는데, 다만 보통 평범한 사람들보다 교황님이 하느님을 더 사랑한 것 아닐까 하는 생각이 든다.

그러고보면, 어떤 사람이나 다 존경심을 가지고 대해야 할텐데, 현재의 나는 '어떤 사람도 다 거기서 거기다.'라는 생각으로 대하고 있다. 훌륭하게 보이는 사람은 그 사람대로 그럴만한 배경이 있어서 그렇고, 어리석어 보이는 사람은 그 사람대로 그럴만한 배경이 있어서 그렇다고 생각하면서... 그러니까, 그의 노력조차도 '팔자' 또는 '행운'이라고 여겨지는 것이다.

모든 사람이 언젠가는(몇 생 후에라도) 성불할 것을 믿으면 나아지려나? 낫고 싶다. 모든 사람을 존경심을 가지고 대할 수 있었으면 좋겠다. 울엄마도, 남편도, 올케도, 나를 불편하게 하는 친구도.

'노력'을 행운으로 여기지 말고, 몇 겁의 생애를 거치면서 얻어진 결과물로 생각하면...? 그리고, 내 눈에는 노력하는 걸로 비추어지지 않는 사람도 그 나름대로 엄청난 노력을 하고 있는 것이라고 생각하면...?

하느님만이 아실 것이다, 누가 성불할지.  교황님일 수도 있고, 평범한 회사원일 수도 있고, 꼬마일 수도 있고, 범죄자일 수도 있을 것이다. 예수님 돌아가실 때 오른쪽에 있던 사형수가 낙원에 들어가리라는 약속을 받았듯이.