요한복음 1장 '말씀이 사람이 되시다.'

한 처음, 천지가 창조되기 전부터 말씀이 계셨다. 말씀은 하느님과 함께 계셨고 하느님과 똑같은 분이셨다.

말씀은 한 처음 천지가 창조되기 전부터 하느님과 함께 계셨다. 모든 것은 말씀을 통하여 생겨났고 이 말씀 없이 생겨난 것은 하나도 없다.

생겨난 모든 것이 그에게서 생명을 얻었으며 그 생명은 사람들의 빛이었다.

그 빛이 어둠 속에서 비치고 있다. 그러나 어둠이 빛을 이겨본 적이 없다.

너희가 나를 알게 되리라.        이현주 , 바오로딸

하느님이 지으신 제 모습에서 크게 벗어나지 않은 사람일수록 '말'의 구체적, 물리적 힘을 의심하지 않는다는 사실은 구태여 증명할 필요도 없는 상식이다. 인간의 지식에 오염이 덜 된 사람일수록 말을 함부로 하지 않는다는 것은, 말이 씨가 되어 열매를 맺는다는 사실을 몸으로 알고 있기 때문이다. 주문(呪文, spell)을 다른 말로 진언(眞言)이라고 한다. 진언에는 힘이 있다. 하느님이 주신 본성을 잃어버리기 전에는 사람의 말이 모두 진언이었고 그래서 불꽃이 열을 내듯 그들의 말에 물리적인 힘이 있었던 것이다. 우리가 '원시인'이라는 이름으로 부르는, 그러니까 이른바 문명 이전의 시간을 살아가는 사람들에게는 여전히 인간의 말이 눈에 보이는 힘으로 작용하고 있다.

..............................................................

마음이 상대방에게 열려있는 사람에게는 그 말이 힘이 있다. 내가 아이에게 '일어서라.'고 할 때, 듣고 싶으면 일어서고, 듣기 싫으면 들은체 만체 하기도 한다. 딴데 정신 팔려 있으면 아예 듣지도 못하고.

하느님 말씀도 마찬가지일 것이다. 듣고 싶은 만큼 들리고, 따르고 싶은만큼 따르게 될 것이다.

'천지가 창조되기 이전에 말씀이 계셨다.'를 제대로 깨달을 수 있을까? 현대과학에 길들여진 나로서는 머릿속에 이런 그림이 떠오른다. : 우주는 혼돈 상태다. 모든것이 뒤섞여 있다. 그런데, 어떤 사랑의 기운이 우주를 감싸고 있다. 그 기운이 '말씀'인 것 같다. 우주는 그 사랑의 힘으로 자리잡아 간다. 먼지덩어리들이 뭉쳐지기 시작한다. 동시다발적으로, 우주 전체에서... 별들이 생겨나고, 큰 별을 중심으로 가까이 있는 별들이 공전하게 된다. 이런 모임이 수백개 모여 있는 은하가 몇천개 우주에 생겨난다. 그 가운데에도 지구별은 유난히 아름답다. 그러나, 인류가 발달하면서부터 파괴적인 방향으로 사건들이 진행된다. 신께서는 유대 민족을 선택하셔서 모세를 통해 죄에서 구원해 내시지만, 율법에 얽매어 사람을 옭죄는 일을 신의 이름으로 행사한다. 이에 말씀이 사람이 되시어 우리 가운데 태어나신다.

그런데... 이제 기독교도들은 또 예수님의 이름으로 이교도들을 공격하고 가족들과 부딪친다. 예수님께서 십자가에 처형되시기 전날밤, 피땀 흘리실만도 하다. 얼마나 답답한 중생들인가! 사랑과 희생의 삶을 살도록 몸으로 가르치신 예수님의 이름을 빌어 남을 공격하는 수단, 교만의 도구, 야망의 디딤돌, 게으름의 피난처로 삼고 있으니. 나도 예외라고 할 수 없다. 언제나 하늘을 우러러 한 점 부끄럼이 없기를 잎새에 이는 바람에도 괴로와해야 하는데, 실상 그렇질 못하니...