즐거운 편지

황동규

내 그대를 생각함은

항상 그대가 앉아 있는

배경에서

해가 지고 바람이 부는 일처럼

사소한 일일 것이나

언젠가 그대가 한없이 괴로움 속을

헤매일 때에 오랫동안 전해오던

그 사소함으로 그대를 불러보리라

진실로 진실로

내가 그대를 사랑하는 까닭은

내 나의 사랑을 한없이 잇닿은

그 기다림으로 바꾸어 버린 데 있었다

밤이 들면서 골짜기엔 눈이 퍼붓기 시작했다

내 사랑도 어디쯤에선 반드시 그칠 것을 믿는다

다만 그때 내 기다림의 자세를

생각하는 것 뿐이다.

그 동안에 눈이 그치고

꽃이 피어나고

낙엽이 떨어지고

또 눈이 퍼붓고 할 것을 믿는다

기도

R.타고르

위험으로부터 벗어나게 하옵소서 하고 기도하게 마옵시고

위험에 처하여서도

겁을 내지 말게 하옵소서 하고 기도하게 하소서

고통속에서 벗어나게 해 달라고

기도하지 말게 하옵시고

고통에 처하여서도 그 고통을 이길 수 있는

용기를 달라고 기도하게 하옵소서.

인생의 싸움터에서 동조자를 찾게 해 달라고

기도하지 말게 하옵시고

인생과 싸워서 이길 스스로의 힘을 달라고

기도하게 하옵소서.

근심스러운 공포 속에서

구원해 달라고 기도하게 마옵시고

자유를 위해 내가 싸워서 이길 용기를 달라고

기도하게 하옵소서.

겁쟁이가 되고 싶지 않습니다. 도와 주십시오.

너무나 내가 기쁘고 성공할 때만

하느님이 나를 도와주신다고 생각하게 마옵시고

매일매일 내가 슬프고 괴롭고

남이 나를 핍박하고 내가 배고플 때

하느님이 내 손목을 꼭 붙잡고 계신다는 것을

믿게 하옵소서.

더 깊이 사랑하여라

J.갈로

더 깊이 사랑하여라!

충분히 노력했다고 생각될 때

한 걸음 더 나아가 깊이 사랑하여라!

어려움에 직면하여 더 이상 그를 위해

노력하고픈 마음이 없어질 때

분발하여 장애를 더 깊이 사랑하여라!

편한 것을 찾아

이웃을 위해 좀 더 힘써야 할 내 몫을 털어 버리고 싶을 때

이러한 마음을 초월하여 더 깊이 사랑하여라

이기심에서 자신의 껍질 속에 숨어버리고 싶을 때

그 껍질을 깨뜨려 버리고 네가 먼저

상대방에게 한걸음 다가가라

부정의 희생물이 되어 항의하고 싶을 때

더 큰 사랑으로 침묵하여라

타인의 허물을 들어 말하고 싶어질 때

마음속에 사랑을 일깨워 화제를 바꾸어라

타인을 위해 희생을 치르고픈 마음이 없어질 때

더 큰 사랑으로 관대한 길을 택하여라!

사람을 소중히 여기는 것이 어렵고

이에 대하여 반발을 느낄 때

핑계나 의론을 빼버리고 더 큰 사랑을 가져라

모든 것이 본연의 고요를 되찾을 것이다

사랑의 법 실천하기를 거절하고파 질 때에는

언제나 마음을 활짝 열어 더 깊이 사랑하여라!

사랑의 기술

에리히 프롬

원래 사랑은 특정한 사람과의 관계는 아니다. 사랑은 한 사람과, 사랑의 한 '대상과'의 관계가 아니라 세계 전체와의 관계를 설정하는 '태도' 곧 '성격의 방향 ' 이다.어떤 사람이 다른 한 사람만을 사랑하고 나머지 동포에게 무관심하다면,  그의 사랑은 사랑이 아니라 공서적 애착이거나 확대된 이기주의이다. 그럼에도 불구하고 대부분의 사람들은 사랑은 능력에 의해서가 아니라 대상에 의해서 성립된다고 믿는다. ...... 사랑은 활동이며 영혼의 힘임을 알지 못하기 때문에, 필요한 것은 단지 올바른 대상을 찾아내는 것이라고 믿고 있으며 따라서 그밖의 일은 모두 저절로 뒤로 물러난다. 이 태도는 그림을 그리고 싶어하면서도 기술은 배우지 않고, 올바른 대상만을 고르면서 이 대상을 찾아내면 아름답게 그릴 것이라고 주장하는 사람의 태도와 비교할 수 있다. 만일 내가 참으로 한 사람을 사랑한다면 나는 모든 사람을 사랑하고 세계를 사랑하고 삶을 사랑하게 된다. 만일 내가 어떤 사람에게 '나는 당신을 사랑한다.'고 말할 수 있다면, '나는 당신을 통해 모든 사람을 사랑하고 당신을 통해 세계를 사랑하고 당신을 통해 나 자신도 사랑한다.'고 말할 수 있어야 한다.

그러나 사랑은 한 사람이 아니라 모든 사람과 관계하는 성격의 방향이라고 말하는 것이, 사랑받는 대상에 따라 달라지는 여러 가지 사랑의 형태 사이에 차이점이 없다는 것을 나타내는 것은 아니다.