-덕행을 실천하지 못하게 될 때 결코 그것을 병이나 기후, 또는 슬픔 같은 어떤 자연적인 이유 떄문이라고 생각해서는 안됩니다. 당신은 거기서 커다란 비하의 재료를 끌어내고, 당신 자신을 '작은 영혼들' 가운데에 두어야 합니다. 왜냐하면 당신은 그런 나약한 방법으로밖에는 덕행을 실천할 수 없으니까요. 지금 당신에게 필요한 것은 영웅적 덕행을 실천하는 것이 아니라 겸손을 얻도록 하는 것입니다. 그러기 위해서 당신의 승리에는 언제나 얼마만큼의 실패가 섞여 있어야 할 것입니다.

-사람들이 언제나 당신을 불완전하다고 생각하는 것은 참으로 필요한 것입니다. 그것이 바로 당신의 이득입니다. 자기는 불완전하다고 믿고 남들은 완전하다는 것을 발견하는 것, 그것이 행복입니다. 사람들이 당신을 덕이 없다고 생각한다 해도 그것은 당신에게서 아무것도 빼앗아 가지 않으며 당신을 더 가난하게 하지도 못합니다. 오히려 그렇게 함으로써 내적 기쁨을 잃는 쪽은 다른 사람들입니다. 왜냐하면 우리 이웃의 선에 대해 생각하는 것보다 더 감미로운 것은 없으니 말입니다. 당신을 불리하게 판단하는 사람들에게는 안된 일이지만 당신이 그것으로써 하느님 사랑을 위해 겸손해진다면 당신에게는 그만큼 더 좋은 것입니다.

아기예수의 성녀 데레사