젊은 날의 초상 ㅣ 민음사 오늘의 작가 총서 20
이문열 지음 / 민음사 / 2005년 11월
나는 이문열이라는 작가를 좋아하는데, 그의 작품은 어디가서 내세울 만큼 별로 많이 읽어보지는 못하였지만 그나마 내가 접해본 작가들중에는 그가 가장 난것같다. 이 '젊은날의 초상'은 나의 작가에 대한 기대를 저버리지 않았는데, 그의 특유의 문체로 재밌고 감동적으로 본것같다. 이 책은 작가 이문열이 젊은시절 방황한 이야기 그리고 그의 고뇌와 독백등 이문열의 젊은시절을 알수 있어서 이문열을 좋아하는 나로서는 작가에게 한발 다가설수 있는 기회가 된것같아 뿌듯하고 나의 젊은날에대해 많은 생각을 해볼수 있는 기회가 주어져 기쁘다.
총 3부로 구성되어 있는데 <하구>는 그가 형이사는 강진에서의 고시공부를 준비하면서의 생활을 그려놓았는데, 작가의 얘기도 물론 감동적이지만 그 주변 마을사람들의 얘기도 재밌고 감동적이다. 특히 별장남매의 이야기는 아직도 내 머리에 생생하고, 이름은 잘 기억이 안나지만 맨날 싸우기만 하는 두 동업자의 얘기도 무척 감동적으로 본것같다. <우리 기쁜젊은날>도 무척 재밌게 본걸로 기억하는데, 그의 대학시절 얘기가 나온다. 작가의 벗 하가와 김형의 얘기도 재밌고, 그의 사랑이야기도 재미있었다. 마지막으로 <그해 겨울>은 작가가 대학을 중퇴하고 여행을 하는 얘기가 있는데, 그의 고뇌와 독백을 느낄수 있어서 감동적으로 본것같다.이 책이 물론 소설이지만 작가의 얘기도 많이 들어있을것이다. 어디까지가 소설이고 어디까지가 작가의 이야기인줄 모르겠지만 아직 어린나의 젊은날을 구상하고 생각할수 있게 해준 이 책에 감사를 표한다. 이 책은 영원히 나의 가슴속에 뿌듯하고 정말 감동적인 책으로 기억될 것이다.