거칠 것이 없어라 : 김종서 평전 - 불우했던 완전주의자 김종서의 비장한 생애
이덕일 지음 / 김영사 / 1999년 7월

어떠한 역사적 인물을 자세히 안다는것은 참으로 뜻깊고 즐겁고 보람된일이 아닐수 없다. 그리고 그 역사적인물이 정말 우리에게 존경받을만하고 좋은업적을 남겼다면 두말할 나위없다. 나의 이런 즐거움과 보람의 기쁨때문인지 그냥 겨울밤이 심심해서인지 '거칠것이 없어라'를 읽게 되었다.

김종서라고 하면 먼저 무엇이 떠오르냐 하면은 아마도 사군육진의 개척의 선봉장역할을 한것이 떠오를수 있겠고, 그리고 끝가지 단종에게 충성을 바쳐 세조에게 죽는 마지막 순간까지 문종의 약속을 지켰던 충신으로 이미 내 머리에는 남아있었다. 하지만 뭔가 부족했던 느낌이 들었다. 한글을 창제한 세종, 임진왜란의 구국영웅 이순신 등에 가려서 왠지 쓸쓸하게 비추어진 김종서를 나는 외면하지 않았고 필연처럼 이 책에 손이 간것은 아마도 김종서장군이 나를 불렀다고 밖에 말을 못하겠다. 이책을 읽고난뒤 느낌이지만 정말 나는 김종서에 대해 이제까지 눈꼽만치도 몰랐던 사실을 느꼈다. 그의 사군육진 개척과 나라에 대한 충성도 물론 배울점이지만, 그의 강직함과 완전주의에 대해 더욱더 많은것을 느꼇다고 볼수있을것이다. 그리고 정말 몰랐던 사실인데 '고려사(高麗史)'를 원래는 김종서가 편찬한것인데 어느 몹쓸사람들 한테 가려져서 우리는 이 사실을 모를수 밖에 없었다. 그리고 그의 놀라운 업적은 이 책을 통해서 나를 놀라게하는데 작가는 많은 문헌자료를 통해서 김종서의 업적과 그의 사상을 정말 자세하게 기술해 놓았는데 읽기 편하고 흥미로웠던 같다.

세종 - 문종 - 단종 대에 역사를 알면 정말 아쉬움을 먼저 감출것이 없다. 작가는 말한다. 문종이 좀 더 오래살았으면 조선의 역사는 바뀌었을거라고. 여기 나도 동감하는 바이다. 하지만 아쉬움이 없는 역사가 어디있겠는가. 우리는 김종서의 정신과, 이 시대 왜 우리가 아쉬움을 느끼고 지금까지 한탄을 하고있는지 잘 알아서 이 시대에 거울로 삼아야 하지 않나싶다. 이런이유 때문에 역사가 존재하고 내가 역사를 공부하고, 김종서의 충성심과 강직함 그리고 완전주의가 몇백년이 지난 지금 빛을 잃지않고 우리에게 빛을 뿜어내고 있는것이다. 그는 조선시대를 넘어서 지금 이 시대까지 거칠것이 없었던 우리의 진정한 대호(大虎) 였던것이다.