도시의 발견 - 행복한 삶을 위한 도시인문학
정석 지음 / 메디치미디어 / 2016년 9월

가장 한국적인 것이 가장 세계적인 것이다.

아버지께 줄곧 듣던 말씀이다. 학창시절 그 얘길 들을 때까지만 해도 지금처럼 강남과 명동 거리에 외국인이 넘쳐나고 한류가 중동과 유럽까지 퍼지게 되리라곤 상상도 못했다. 저 말씀은 의외로 짧은 시간 안에 증명됐다. 한국에서 인기 있는 관광지는 각 궁궐과 북촌 한옥마을, 전주 한옥마을 등 가장 한국적인 장소이기 때문이다.

이런 장소들이 우연히 남아있던 건 아니었다. 버텨내고 지켜낸 곳들이었다. 이 책의 저자 정석 교수는 북촌 한옥마을을 보존하는데 오랜시간 애쓴 분이다.

전작 <나는 튀는 도시보다 참한 도시가 좋다>에 북촌 한옥마을을 어떻게 지켰는지 좀 더 자세히 나온다. <도시의 발견>에서는 전주 한옥마을, 서울 성미산 마을 등을 비롯해 세계 각지의 마을 변신 성공 사례를 소개한다. 변신이란 사람이 차에 압도당하지 않는 거리, 가게들이 밤에도 불을 환히 켜 집에 가는 길이 무섭지 않음은 물론 서로 인사하며 반겨 주는 마을로의 변신이다. 안전 문제를 개인적으로 해결하려다 보면 각 개인들의 시간과 노력, 비용이 많이 든다. 이런 변신은 내 아이 위험할까봐 학교 앞 학원 앞까지 차로 태워줄 때 드는 부모의 시간, 기름값, 주정차 스트레스를 감내하는 대신 아이들끼리 학교까지 마음놓고 뛰어다닐 수 있는 거리를 만드는 것이다. 다만 이미 내어져 있는 도로를 개인이 없앨 순 없다. 나라에서 해줘야 하는 부분이다. 마을을 바꾸기 위해선 투표도 잘 하라고 독려한다.

아파트 문제, 도시 문제에 대한 책들을 차례로 읽다보니 읽는데 속도가 붙었다. 게다가 <나는 튀는 도시보다 참한 도시가 좋다>를 읽자마자 후속작 <도시의 발견>이 출시되어 운좋게 연달아 읽었다. 건널목을 건널 때 머리를 들이미는 자동차를 피하며 보행자 우선인데.. 불만을 가져본 분들, 한번 읽어보면 좋을 듯하다.