질주하는 세계 - 지구의 탄생부터 특이점 신화까지, 속도는 어떻게 세계를 바꾸는가
바츨라프 스밀 지음, 이한음 옮김 / 웅진지식하우스 / 2026년 9월

빠르게 변화하고 있는 사회에서 한번쯤은 읽어보고 생각해보는 시간을 가지면 좋을 것 같다.

폰하나만 있으면 모든 걸 빠르고 쉽게 해결 될 수 있는 사회

음식점을 가든 어딜 가든 기다리지 않고 빨리 빨리 하는 걸 좋아하는 한국 사람들

직장에서는 하루를 쫒기듯이 보내고 잠깐의 휴식 또한 쉽게 허락하지 못하고 남들보다 뒤처지지 않기위해 노력하는 사람들이 많다.

​

이젠 사람이 할 수 있는 일보다 AI가 대체 할 수 있는 일들이 많이 생겨 생산적으로나 효율적으로나 사람보단 AI가 훨씬 나을거란 이야기들이 쏟아져 나오고 있고 거기에 따라가지 못하는 사람들은 나중엔 어떻게 될까 미래를 고민하게 만드는 사회가 되었다.

​

불과 몇년 전 까지만 해도 '로봇이 개발 되면 뭐 얼마나 사람만큼 할 수 있겠어?'라며 아직은 한 참 먼 미래의 일이라고 우습게 생각했던 순간들이 너무 빠르게 다가 와 버렸다.

이미 우리의 일상생활에서는 많은 것들이 AI와 접목되어 사람들의 일상생활 속에 빠르게 스며들고 있었고, 이런 변화를 사람들은 빠르게 받아들이지 못하면 뒤처진다는 생각에 자기 계발을 하고 새로운 것에 빠르게 적응해 가려고 노력하는 삶을 살아가고 있다.

​

빠르게 변화하는 사회도 결국 각자의 속도가 있다는 것을 이 책을 통해 배우게 된다.

아주 오래전에는 소나 말을 이용하여 이동하고 농작물을 재배하였다면 지금은 우리 생활에 없어서는 안될 자동차라던지, 많은 농기계들이 발명 되면서 우리 일상 속의 속도를 엄청나게 변화 시켜주고 있다.

​

멀리 있는 누군가에게 안부를 묻고 싶으면 편지를 써서 송달하는 것은 아주 옛날 이야기가 되어 버린 사회다.

전화 한통, 카톡 한통이면 언제 어디서든 시간과 장소에 구애 받지 않고 연락 할 수 있을 정도로 모든게 빨라졌고 편리해졌다.

​

세상이 순식간에 변화 한 것 같지만 우리가 자연스럽게 일상에서 사용할 수 있기까지도 많은 시간에 걸쳐서 보편화 되었다는 사실을 잊지 말아야 한다.

​

빠르게 변화해가는 사회에 뒤쳐지면 안된다는 강박감으로 억지로 따라가려 하기보다는 나만의 속도와 방향으로 나 또한 서서히 적응해가는 것도 좋은 방법이란 생각이 들었다.

​

천천히 체계적으로 읽는 쪽이 속도감 있게 책장을 넘기면서 훑는 쪽보다 더 큰 보상을 안겨줄 것이라고. P.18

본문으로 들어가기 전에 저자가 한 말이 마지막장을 덮을 때 이해하는 순간이 온다.

그리고 어쩌면 천천히 읽을 수 밖에 없을 것 같단 생각도 든다.

아주 오래 전 부터 지금 현재에 이르기까지 우리 사회가 변화하는 속도에 대해 사례를 들고 이야기 하는 부분들이 주 된 이야기지만 그 안에서 역사와 문명을 배우게 되었다.

또다른 제2의 총균쇠의 느낌이랄까.ㅎㅎ

​

때로는 우리 모두 각자의 속도에 맞춰 조금은 다소 느리더라도 천천히 여유있게 사회의 변화를 바라보는 연습을 해보는게 어떨까.