내면 근력
짐 머피 지음, 지여울 옮김 / 윌북 / 2026년 4월

자기 상태를 조절하는 법을 익히려면 우선 결과는 행동에서 비롯하며, 행동은 감정에서 비롯하고, 감정은 생각에서 비롯한다는 사실을 이해해야 한다. 기분 좋은 상태를 유지하려면 감정을 일으키는 원천을 탐구하고, 필요하다면 이를 변화 시켜야 한다. 그 원천은 바로 우리 마음이다.    - p.132  내면 근력

주위의 사람들에 대해, 직면한 상황에 대해, 원하는 결과에 대해 좌지우지하려는 욕심을 기꺼이 내려놓을 때 현존감을 되찾을 수 있다. 통제할 수 없는 걸 어찌해보려고 애쓸 때는 미처 보지 못할 무한한 가능성에 마음을 열 수 있다. p.201

최고의 선수들의 에피소드를  언급하며 적당한 조언과 삶에 필요한 그 어떤 것들을 첨언 해주는 그런 책 일거라 생각하며 선택 했던 책이였다.

자기 계발서 처럼 그냥 적당히 읽고 나에게 적용 할 수 있는 부분은 적용해보자 라는 단순한 마음으로 읽어 나가다가 심리전문 상담가에게 내 마음을 들켜버린 느낌이 였다.

슬픈 소설 책이 아닌데 왜 마음이 말랑 말랑 해지며 슬픔이 느껴질까.

한동안 나도 모르게 쌓이고 쌓였던 내 안의 분노, 후회, 상처 등이 저 깊은 곳 어딘가에 조금씩 쌓여가고 있다가 이내 이 모든 것들을 훅 불어 흐트러진 기분이다.

"이런 말들이 나에게 필요했구나" 라고 느꼈다.

자연스럽게 책에 깊이 빠지고 있었고, 앞으로 어떻게 해야 할 지 방법을 스스로 찾을 수 있게 방향을 잡아 주었다.

조금 더 빨리 읽었더라면 아쉬움 마저 들었다.

왠지 모를 지금 나에게 꼭 필요 했던 이야기들이 아니었나 싶다.

좋은 말이든 나쁜 말이든 동기부여가 될 만한 그런 것들이 필요 한 시기였던 나에게.

책을  덮고 나서도 그 여운은 한참 동안 머물러 있다 갔다.

어떻게 하면 자기 객관화가 잘 된 사람이 될까.

또는 어떤 상황에서든 쉽게 무너지지 않는 단단한 사람이 될 수 있을까.

내면의 나와 마주하고 대화하고 생각하고 행동으로 옮길 수 있도록 토닥여 주는 그런 책이다.

자기계발서를 읽으며  느끼는 이상한 슬픈 감정이 괜히 싫지만은 않다.