달러 연금 수업 - 우아하고 여유로운 인생을 위한
최혜실 지음 / 지음미디어 / 2026년 8월

미래를 위해 나의 노후를 어떻게 준비 할 것인가?
한번 쯤 이런 고민을 한 적이 있다면 꼭 읽어 보았으면 하는 책
달러를 왜 모아야 하는지 어떻게 굴려야 하는지 너무 쉽고 명확하게 설명해준다.
연령대 별, 소득 별 나에게 맞는 투자 법을 선택하여 '시스템을 구축'하는 것
부를 쌓으려면 돈이 돈을 잘 벌 수 있도록 시스템을 잘 구축해 놓고 나는 나대로 평소 일상을 보내면 된다.
이제 막 시작하는 초보자의 경우에는 코어 시스템을 구축하면 된다.
달러와 S&P500 을 5:5 비중으로 조금씩 모으다가 어느 정도 시스템에 적응 됐다 싶으면 여기서 알려주는 알파 시스템과 오메가 시스템 방식으로 넓혀 나가면 된다.
자신에게 맞는 시스템 방식을 선택 하고 이후는 꾸준히 지속하는 것이 핵심 포인트!!
그렇기에 처음부터 너무 큰 금액으로 잡지 말고 꾸준하게 지속 할 수 있는 액수를 정하여 코어 시스템, 알파 시스템, 오메가 시스템 중에서 선택 하여 나의 계좌를 키워 나가는 것이다.
진짜 '나도 할 수 있다' 라는 생각이 들 정도로 자세하고 쉽고 재미있게 알려줘서 시간 가는 줄 모르고 읽었던 것 같다.
그리고 또 하나의 고민 중 하나 였던 달러 모으기에 대한 궁금증을 확 풀 수 있어서 속이 시원했다.
증권 계좌에 달러 예수금으로 모을 지, 달러 적금을 넣어야 할 지, 보험사의 달러 저축을 할 지 결정하지 못했는데, 상황에 따라 어떤 방식이 좋은 지 머릿속에 잘 정리 되었다.
또한, 증권사와 은행 별로 외화RP 유무를 표로 정리해서 알려주어 평소에 궁금했던 부분을 속 시원하게 해결 해 주었다.
거기다 맨 뒤쪽 시크릿 노트편에는 Q&A로 그동안 궁금했던 궁금증을 속 시원하게 알려주었고, QR코드를 찍으면 네이버 블로그로 연결되어 자세한 내용을 추가적으로 확인 할 수 있었던 점이 정말 좋았다.
두근두근 거리는 마음을 부여 잡고 빨리 실행에 옮겨서 잠자는 나의 계좌를 빨리 깨워서 무럭무럭 자랄 수 있도록
키워야겠단 생각에 너무 너무 설렌다 :)