오십, 지금이 당신의 시작입니다 - 오십 이후 인생 2막을 디자인하는 법
이정의 지음 / 작품미디어 / 2026년 7월

오십을 사는 나는 누가 정해놓은 기준에 맞추려고 애쓰지 않는다.

남들이 말하는 '괜찮은 인생'보다 '내가 납득할 수 있는 인생'을 택하려고 한다.

오십, 지금이 당신의 시작입니다. p.38

"이런 과정이 '진짜 어른'이 되어 가는 거구나"라고 느끼게 했던 책이다.

까마득한 인생 선배의 이야기 이지만 정말 깊이 공감하고 배우고 반성하며 읽었다.

나이만 한살, 두살 먹는다고 어른이 아니다.

진짜 어른이 되어가는 건 길고 긴 험난한 여정을 잘 견디고 버텨온 힘에서부터 시작한다.

타인의 시선을 의식하고, 두려워 하는 어린 시절의 철없는 '나'에서,

조금씩 나만의 세상을 만들어가고 나만의 기준을 세워 올바른 길로 나아가는 '나'가 되는 것

그런 건강한 어른이 되기 위해선 체력도 중요하고,

언제 어디서나 위축되지 않을 정도의 경제적인 뒷받침도 되어야 하고,

배움의 길도 놓지 않아야 한다고 저자는 말한다.

'늘 다짐하고 계획하고 행동으로 옮기는 부지런한 삶을 살아야지'라고 했던 나란 사람도, 어느정도 나이가 들기 시작하면서 새로운 걸 시작하려 할 때면 스스로에게 질문한다.

"이제와서 내가?"

그리고 스스로에게 던진 질문에 대한 답을 누군가가 대신 해주기도 한다.

'그 나이에 이제와서 굳이?'

그러다보니 모든 것에 있어서 시작이 쉽지 않았고, 시작도 하기 전에 포기하기 일 쑤 였다.

이 나이에 배움을 시작하면 뭔가 이상한 사람이라도 된 듯한 기분과 오히려 시간낭비를 하고 있는건가 하는 생각이 들기도 했다.

그런 독자의 마음을 다 꾀뚫고 있다는 듯 저자는 "다시 단단해지는 삶의 기술"을 조곤 조곤 알려준다.

책을 읽는 내내 마음이 뭉글뭉글했다.

어떤 말이 나의 마음을 툭 건드린 걸까 생각하며 읽고 또 읽어 나갔다.

지금 내가 이 책을 덮고나면 무엇이든 해야 할 것 같은 기분이 든다.

왠지 모를 자신감이 생긴것도 같다.

그리고 '나를 위한' 무언가를 찾아보고 싶어졌다.

'지금 이 나이에 굳이?' 라는 질문을 밀어 넣어 두고,

'할 수 있을 때 경험 해보는 것도 나의 삶에 밑거름이 될거야' 라는 마음을 앞세워 시작해보기로 했다.

한동안 나태해진 나 자신을 다시한번 돌아보게 해주었던 인생선배의 이야기.

지금이 당신의 시작이라는 말을 깊이 새겨두며 나도 그 뒤를 따라가려 한다.

지금이라도 이 책을 만나서 참 다행이다.

좋은 어른을 내 곁에 두고 있는 느낌이다.

내가 오십이 되어 있을 땐 지금보다 더 단단한 삶을 살아가고 있지 않을까 상상하며 한발 한발 나아가도록 노력해야겠다.