나는 성장주 투자로 40에 은퇴했다 - 5천만 원으로 17억 만든 수익 불패 황금 공식
파돌댁 지음 / 체인지업 / 2026년 7월

진짜 내가 꿈꾸고 있는 삶을 살아가고 있는 파돌댁의 이야기가 피부로 와닿을 만큼 현실적인 조언들이 너무너무 설레게 했던 것 같다.

"어떤 종목을 사서 투자해라" 같은 카더라식의 이야기가 아닌 파돌댁 본인의 계좌까지 오픈해가며 본인이 찐으로 경험한 투자 이야기를 하나하나 이야기 해준다.

실패한 투자와 어떻게 성공했는지까지,

진짜 투자를 해본 사람이라면 파돌댁의 이야기가 진심으로 느껴질거라 생각한다.

직접 해본 사람만이 공감할 수 있는 진짜 현실적인 투자이야기.

한편으론 파돌댁 부부는 경제적인 부분에선 손발이 잘맞아서 더 빨리 성공했지 않았나 하는 생각도 들어서 내심 부러웠다ㅠ.ㅠ

파돌댁은 미국주식으로 투자를 하고, 성장주에 투자하여 큰 수익을 냈다.

또한 성장주와 배당주의 장단점을 잘 설명해주고, 성장주에 투자한 이유와 추후 어떻게 포트폴리오를 다시 구성할 것인지도 알려준다.

그러므로 투자를 하기에 앞서,

나의 투자는 성장주가 맞는지, 안정적인 현금 흐름이 있는 배당주가 맞는지 부터 먼저 파악해야 한다.

또한 지금은 달러가 많이 오르니, 나중에 달러가 떨어지면 그때 환전하고 투자를 해야지 라고 미루지말고 지금 당장 시작해야 한다는게 포인트다.

파돌댁은 그런 사소한 부분들은 다 재쳐두고 무조건 일정금액을 투자하고,

남은 돈을 소비항목별로 잘 나누어서 불필요한 소비를 하지 않는 생활 습관을 가지고 살아가는 모습에 정말 대단하다고 생각했다.

안정적인 직업인 공무원을 포기하고 전업 투자자로 전향하기도 쉽지않은 결정이였을 텐데,

그걸 또 성공한 파돌댁의 투자 이야기는 " 나도 할 수 있다" 라고 희망을 심어 준다.

한 살이라도 젊을 때 우선 시작해보자! 라는 마음을 가질 수 있게 동기부여를 제대로 해준 인생선배의 성장주 투자 이야기.

투자를 시작하기에 앞서 꼭 읽어보면 좋을 것 같은 책이다.

나만의 투자성향도 알아보고 어떤 방식으로 어디에 투자 할 지 파돌댁의 실패한 종목과 성공한 종목의 투자를 잘 분석해보고 나만의 투자 포트폴리오를 잘 계획하고 만들기에 참고용으로 딱인 책이다:)