김미경의 플러스 휴먼 - 보통 인간의 한계를 깨부수는 AI 진화 전략
김미경 지음 / 어웨이크(AWAKE) / 2026년 5월

AI시대의 중요한 것
내 안에 이미 쌓여있는 것을 어떻게 AI와 만나게 하느냐.
P.112
AI의 존재가 점점 더 우리랑 가까워 지고 있다.
심지어 예능에서 조차 AI를 이용하여 이상형을 알아보는 장면까지 연출 된다.
예전에는 머릿속으로 상상만 하던 것들이 이제는 말만하면 AI가 알아서 척척 이상형을 그려넣어준다.
미래에는 전문직 또는 단순ㆍ반복적인 사무 업무는 AI가 충분히 대체할거라고 예측한다.
그렇게 머나먼 이야기가 아니라고 생각되는 이유중 하나가,
통신사에 문의를 남기려고 전화를 하면 AI가 먼저 받는다.
제일 처음엔,
AI가 말하는대로 듣고 따라하는게 답답해서 상담원 연결을 우선적으로 찾았다.
그렇게 한번 두번 하다보니, 어느 순간 AI한테 묻고 문제가 해결되면 감정소모하지 않고 빠르게 처리되는 부분이 마음에 들기 시작했다.
그렇다보니 '친절하다, 불친절하다' 라는 쓸데 없는 감정 소모가 싹 사라졌다.
이렇게 우리일상의 가까운 곳부터 벌써 AI로 대체되기 시작했다.
신기하고 놀라웠다.
그리고 한편으론 의심 했다.
AI에게 모든걸 묻고 답하고 실행하면 그 사람은 바보가 되는건 아닐까?
AI가 알아서 모든 일을 처리해주고 답해주는데 사람이 왜 필요한가? 라는 단편적인 면만 보고 AI는 '나'란 사람에겐 나를 도태시키는 존재가 될 거라 생각 했다.
하.지.만
그런 생각을 한순간에 바꿔 버린 #김미경의플러스휴먼 이라는 책이다.
챗GPT, 클로드, 제미나이를 비교해서 각 프로그램마다 장단점을 알려주고
자신에게 맞는 AI 프로그램을 찾아서 사용해보라고 권한다.
저자 또한 AI를 활용하여 웹페이지도 만들어보고, 강연에 대한 자료정리도 AI에게 시켜서 결과물을 도출해내는 등 다양한 경험담을 들려주며, 이 책을 읽는 독자들도 충분히 할 수 있다고 말해준다.
낯설지만 낯설지 않은 김미경 강사의 이야기를 읽어나가며 세상이 정말 많이 변했고,
빠르게 변해가고 있는 구나를 많이 느끼는 시간이였다.
소비자로 남을 것인가
생산자로 진화할 것인가. P.159
AI도 결국 질문하는 사람이 없으면 아무것도 하지 못한다.
사람이 없으면 AI도 의미가 없다.
그렇기에 '사람'이 AI를 잘 다룰 수 있는 힘을 길러야 한다.
남녀노소 불문하고 이젠 AI를 더 이상 나와 상관없다고 기피해선 안된다.
듀얼브레인을 장착하고, 멀티 렌즈로 실행하며,
로켓 푹으로 속도를 내는 사람.
그가바로 플러스 휴먼이다.
라고 저자는 말한다.
"노멀휴먼"이 아닌 "플러스 휴먼"이 되기 위해 우리가 시작해야 하는 것들을 이 책에서 배울 수 있다.
'나'라는 사람이 AI를 어떻게 잘 활용할까 고민하고 연습하며 필요한 상황에 잘 접목시켜 결과를 도출해봐야 한다.
그게 시작이다.
방대한 결과물들이 쏟아져 나오는 것에서 내가 진짜 원하는 결과물을 잘 판단하고 찾는 일은 오로지 사람의 몫이라고 하니깐.
AI와 사람이 만나 더 큰 시너지를 일으킬 수 있는 시대가 가까이 다가 왔다.
그 시대를 기꺼이 맞이 할 준비를 해야 하지 않을까.