자본주의 시대에서 살아남기 위한 최소한의 경제 공부
백억남(김욱현) 지음 / 하이스트 / 2025년 12월

어딜가나 삼전ㆍ닉스 이야기다.

너도나도 주식을 하고 사람들이 언급하는 주식은 모터가 달린듯 미친듯이 주가가 상승하다가,

현재는 보유하며 기다릴지 매도를 해서 조금이라도 실현수익 할 지를 고민해야 하는 순간이 왔다.

결국 대중에 이끌려 너도나도 다 사니깐 따라 샀다가 하락장 앞에 놓여지자 매도해야할지 말지 고민의 딜레마에 빠졌다.

그래서 "경제 공부를 해야 하는구나"를 뼈저리게 느끼고 있는 중이다.

투자를 아예 안하는 것 보단 남들 따라 시작이라도 하는 것이 그나마 낫다고 생각하지만,

결론적으론 현재 나의 상황은 이제라도, 이왕 시작한거 제대로 공부하면서 해보자라는 생각이 너무 간절하게 드는 요즘이다.

무지성으로 사들인 주식들은 계좌를 아프게 하고,

지금이 매수시기인지 매도시기인지,

내가 어떤기업에 투자 했는지 조차 정.확.하.게 혹은 제.대.로. 알지도 못하면서 시작한 불안한 투자방법은 이제 안녕.

기초부터 차근차근 처음 시작한다는 마음으로 공부하려고 선택한 #최소한의 경제공부

투자를 시작하기에 앞서 정말 기본적으로 알아야할 개념들을 알기 쉽게 설명 해주는 책이라 주린이라면 꼭 읽어야 할 필독서가 되지 않을까 싶다.

나의 포트폴리오를 어떻게 구성해야 할지 , 섹터별로 어떤 것을 담아야 할지,

왜 담아야 하는지 시장을 보는 눈을 키워 주는 책.

저자는 "이 종목 사라, 저 종목 사라" 라고 하지 않는다.

본인 스스로가 왜 해당 종목에 투자 했는지 스스로 공부하고 말 할 수 있어야 한다고 어떤 관점으로 보고 판단해야하는지를 알려주는 길잡이 역할을 해준다.

책을 읽다보면 경제공부는 꾸준하게 계속 해야 하는 거구나를 깨닫게 된다.

"복리효과는 돈에만 적용되는게 아니라 지식에도 적용된다" 는 말을 마음속 깊이 되새기며.

지금부터라도 꾸준하게 경제관련 책들도 읽고 특히나, 재무제표 보는 연습을 해야겠다:)