고요하고 단단하게, 법정의 말 - 내려놓음의 마음 공부 고요하고 단단하게
권민수 엮음 / 리텍콘텐츠 / 2026년 2월

26년도에는 조금 더 어른 스럽고 열심히 살아보자고 다짐하며 25년도 마지막을 보낸게 엊그제 같은데, 벌써 3월 봄이 다가 왔다.

여전히 나는 그대로였고,

일상도 변함없이 늘 그대로 흘러가고 있다.

다만, 머리와 마음은 많은 생각들로 여전히 가득차 있었고, 생각과 생각이 자꾸 더해져 과부하가 걸릴 것만 같았다.

내려놓고 싶은데 아직 방법을 잘 모르는걸까,

이제는 조금 지쳐가고 있는건 아닐까 하는 생각이 들 때즈음 만난 책 #법정의말

마음과 머릿속에 있던 불순한 생각들을 많이 비워낼 수 있었던 시간 이었던 것 같다.

미니멀 라이프가 유행인 요즘,

TV나 너튜브만 보아도 많이들 비워내기 연습을 한다.

그러나 물건만 버릴 줄 알지 머리와 마음을 비워내려고 하는 영상들은 거의 못본것 같다.

<법정의말>을 읽으면서 머리속에 복잡하게 얽혀 있던 많은 생각들을 비워내고, 마음속의 응어리(?)같은 것들도 많이 비워 낼 수 있었다.

억지로 비워내려 하지 않아도 글을 읽어 내려가다 보면 문장 속에 거름채가 있는 듯 머릿속의 불순물을 하나씩 비워내주는 느낌이였다.

그래서 책을 거의 다 읽어 갈 때즈음에는 왠지 모를 가벼움이 느껴졌다.

홀가분 해야 하다고나 할까.

특히나 출ㆍ퇴근길에 짧게 몇장씩 읽다보면 시간 가는 줄 모르게 빠져 들었고, 평소에는 않좋게 보였던 주변 모습들이 조금은 다른 시각으로 바라보게 되면서 마음이 한결 편해 지는 것 같은 느낌도 들었다.

한장 한장 아껴 읽고, 힘이 들때마다 꺼내어 읽고 싶은 책 중 하나가 될 것 같다.

어제와 같은 일을 하더라도 "왜"와 "어떻게"를 묻는 힘이 남아 있으면 삶은 계속 움직이고,

흥미가 꺼진 채 버티기만 하면 내 안의 생각들이 굳어갑니다.

오늘 무엇에 마음이 반응했는지 살피며 나를 계속 알아갈 때 생기는

다시 돌아 옵니다.

104 꿈을 놓는 날, 늙기 시작한다.  p.131