어제의 기분으로 오늘을 살지 마라 - 예민한 사람들을 위한 신경 끄기의 기술
와다 히데키 지음, 전선영 옮김 / 달콤북스 / 2025년 12월

요즘들어 마인드컨트롤이 필요한 순간들이 자주 일어나는 순간들에

어떻게 내 감정을 잘 어루만져 줄 수 있을까 한번쯤 생각해 보았다면 읽어보았으면 하는 책이다.

특별한 무언가가 있을까 기대하며 읽기보다는,

우리가 일상에서 소소하게 느끼고 경험하는 힘듦과 상황들에 대해 대입하며 읽다보면

많은 생각을 떠올리게 하는 그런 내용이다.

사이다 같이 톡톡 쏘며 확 시원하게 처방을 내려주진 않지만,

이온음료처럼 진짜 필요할 때 수분과 전해질을 보충해주는 영양가 있는 내용이다.

지나왔던 나의 행동들에 대해 다시 한번 생각도 해보면서 스스로 잘하고 있다고 칭찬도 했다가 잘 하지 못하고 있던 행동들에 대해선 다시 생각해보고 마인드컨트롤을 잘 할 수 있도록 노력해야 겠다고 다짐도 하며 읽었던 것 같다.

때로는 소름~ 끼치게 공감되는 상황들을 읽으면서 다들 비슷비슷하구나 라고 생각 했다.

나만 힘들고 나만 매번 이상하게 꼬이는 것 같아 주눅들던 때도 있었는데

이제와서 보니 다른 사람들은 겉으로 드러내지 않을 뿐 이라는 것을.

무엇이든 혼자서 힘들게 끙끙거리며 속으로  삭히지만 말고 #어제의기분으로오늘을살지마라 를 읽으며

공감과 위로와 아낌없는 처방을 내꺼로 잘 만들어 활기차고 즐거운 인생을 살아가는 우리 모두가 되었으면 좋겠다.