크리티컬 비즈니스 패러다임 - 사회 운동과 비즈니스가 교차하는 지점
야마구치 슈 지음, 최윤영 옮김 / 미래지향 / 2025년 10월

한참 철학에 관심을 갖기 시작 할 때즈음
야마구치 슈의 <철학은 어떻게 삶의 무기가 되는가>라는 책을 읽었다.
철학에 대해 조금 더 깊이 있게 배우고 관심을 가지려고 했었던 계기가 되었다.
그러고 감사하게도 몇년만에 야마구치 슈의 신간을 읽을 수 있게 되었다.
#크리티컬비즈니스패러다임 이라는 책
전반적으로 용어가 되게 낯설어서 어렵고 따분하진 않을까 내심 걱정하며 읽기 시작했다.
첫 느낌은 예전에 읽었던 작가의 신간이라 반가움과 호기심
두번째 느낌은 낯선 용어들에 살짝 주눅(?)이 들뻔했다는 사실.
그래서 크리티컬 비즈니스가 어떤건지 그 의미를 이해하고 읽어야 한다.
크리티컬 비즈니스 패러다임은 투자가, 고객, 거래처, 직원등 이해관계자의 가치관을 비판적으로 고찰하고 지금까지와는 다른 대안을 제안함으로써 사회에 가치관 업데이트를 일으키는 것을 목표로 하는 것이라고 한다. p.27
누군가는 비판적인 사고가 썩 좋지 않다고 말하기도 하며
비판적인 사고를 하는 사람을 부정적인 시각으로 바라보는 사람도 생각보다 꽤 많다는 사실이다.
그러나 우리사회가 발전하기 위해선,
더나은 사회와 개인의 삶, 그리고 더 발전하는 기업이 되려면 그 배후에는 비판적으로 고찰하는 사람들이 꼭 필요하다고 생각한다.
남들과는 다르게 생각하는 그런 사람들이 하나 둘 모여 변화할 수 있는 스탑워치가 눌러져 타이밍이 시작되는 것👍
책을 읽다보면 점점 더 작가의 말에 설득되기 시작하고 공감하기 시작한다.
이 책을 읽는 사람이,
어떤 기업의 대표 일 수도 있고 평범한 직장인 일 수도 있고
평범한 주부 일 수도 있고 학생 일 수 도 있다.
끝이 보이지 않는 긴 터널 같은 인생의 도로를 한발한발 걸어 나아가다가,
내 삶을 재정비 해야 할 순간이 올 때 잠깐 멈추어 정비 할 수 있는
비상대피로 같은 찰나의 책이 되지 않을까 싶다.