평균수명이 이젠, 100세가 넘는 시대가 왔다.
어릴 적엔, 30살만 넘어도 아저씨, 아줌마 같아 보였는데,
요즘의 30대는 그 예전과는 확연히 다르다는 걸 느낀다.
학교라는 사회의 틀안에서 벗어나 홀로 첫발을 내딛어야 하는 30대
30대에 어느정도 기반을 잘 다져 놓으면 안정적인 시기를 맞이 할 수 있는 40대
전반적으로 모든 면에서 여유있는 삶을 즐길 수 있을 것 같은 50대
마음 한편으로 항상 그렇게 생각 해오며, 앞만 보고 열심히 달려 나가는 중이다.
#내인생의 빛나는 오십, 당신의 전성기는 이제 시작된다 를 읽으며 많이 공감했다.
50대도 아닌 내가 뭘 공감하겠느냐고 생각 할 수도 있고,
실제 이 책을 읽고 있는 나를 향해 "나이 50도 안되봤으면서 공감이 되니?" 라고 말하는 지인도 있었다.
꼭 그 나이대가 아니더라도 이 책은 인생의 지침서 같은 역할을 톡톡히 해줄 것 같다.
책 속의 내용만이 꼭 정답이라고 할 수는 없지만,
자신의 삶의 방향에 맞게 잘 접목한다면 정말 좋은 예행연습이 되지 않을까 싶다.
<끊임없는 도전이 만드는 성공의 궤적>
성공은 하루아침에 이루어지지 않는다.
매일의 작은 실천과 꾸준한 노력이 모여 궁극적인 성공으로 이어진다.
더 많이 시도하고, 더 많이 실패하며, 더 많이 배우고, 더많이 성장해 나가는 과정 안에서 인간은 진정한 성공의 의미를 발견하게 될 것이다. p.147
<공부하지 않는 사람은 한순간에 늙는다.>
"공부하기에 너무 늙었다." 라는 말은 결코 사실이 아니다.
오히려 오 십대는 학습의 황금기가 될 수 있다.
풍부한 인생경험, 더 명확해진 목표의식, 그리고 자신을 위한 시간을 투자할 수 있는 여유가 이 시기의 학습을 더욱 의미 있고 효과적으로 만든다. p.301
한 때 "늦었다고 생각했을 때는 진짜 늦었다"는 유머아닌 유머에도 공감하기도 했는데,
이제는 확실하게 아니라고 생각한다.
지금부터라도 시작하면 늦지 않았다는 것을 많은 사람들이 보여주고 있다.
늘 마음 속으로 생각한다.
현명한 어른이 되고 싶다고.
현명한 어른이 되기 위해선 어떻게 해야 할 것인가 많이 생각하고 고민해보고
배움을 놓치 않아야 한다는 것을 되새기며.
이런저런 핑계를 대며 미루어 왔던 모든 것들을 하나씩 차근차근 실천으로 옮겨 나가야 겠다.