나 자신 따위는 없다 - 교양으로서의 동양철학
신메이 P 지음, 김은진 옮김 / 나나문고 / 2025년 7월

#나자신따위는 없다

나 자신 따위가 없으면 이 험한 세상을 어떻게 살아 가라고?

의문을 가지며 읽기 시작 했다.

​

동양철학이라 조금은 어렵다는 선입견을 안고 '시작하는 말' 페이지를 읽는 순간

"어라? 이거 뭐지" 하는 생각과 함께 생각보다 술술 읽히겠다는 자신감을 얻었다.

​

동양철학+에세이 = 철학에세이 라고 하니 특이하다.

저자의 문체도 독특하다.

반말과 존댓말이 섞인 문장

독백같기도 하고, 대화문 같기도 하고 이상하고 묘한데 끌린다.

​

문득 내가 이걸 왜 읽고 있지 하는 생각도 드는데,

이상하게 계속 읽게 된다.

​

그리고 점점 이 책을 읽는 '나'란 사람은 흐리멍텅해지고 저자의 말에 현혹되어

동양철학의 매력을 살짝 맛보게 된다.

​

저자가 소개하는 무아, 공, 도, 선, 타력, 밀교 모두 다 하나의 선으로 이어진듯 신기하게도 연결되어 있다.

​

그 중에서도 '공' 부분을 읽을 때 무언가 블랙홀 속으로 빠져들 듯 알 수 없는 몽상가가 된 듯한 느낌을 받았다.

​

"이 세계는 픽션이다."

처음엔 "무슨 말도 안되는 소리를 하는건가?" 싶었다.

"흙으로 만든 커피 잔"

언어의 마법이 시작되는 순간이다.

​

언어의 마법은 흙을 커피잔으로 만들어 준다.

커피잔은 언어의 마법이 연출 하는 '환상'일 뿐이라고 한다.

​

커피잔을 어떤 용도로 사용하는가에 따라 부르는 명칭도 달라지듯.

사물도 픽션이라는 말이 참 신기하고도 재밌다.

​

이 세상의 모든 것이 픽션일 수도 있다는 말

처음엔 이런 저자의 글들이 장난스럽고 유치하고 웃기다.

웃기지 못해 개그맨이 못되었다 하지만 문체하나는 개그맨 못지 않게 웃기다 ㅎㅎ

​

그런데, 점점 이 묘한 세계에 빠져드는 나는 대체 누구인가.

점점 공상에 빠지게 되는 나 자신

이 책을 덮으면 다시 현실로 돌아 오겠지? ㅎㅎ

​

가볍게 읽을 수 있는 철학 책

그래서 책과 거리두기 하는 사람들에게도 쉽게 추천 해 줄 수 있을 것 같다.

그렇다고 결코 가볍게 생각하고 넘길 수 있는 주제는 아닌,

철학에 입문하기 위한 첫걸음 같은 느낌이랄까.

이 매력에서 헤어나오지 못하고,

조금 더 깊이 있게 배우고 싶은 생각이 들 수 있도록 감초 역할을 하는 것 같기도 하다.

​

세상의 모든 근본에 대해 생각해보고,

또 다른 관점으로 동양철학에 대해 알아갔던 시간

​

동양철학, 생각보다 쉽고 재밌게 읽을 수 있는데? 라는 생각을 가지게 만든 책

일상에서 현타가 오는 어느 시점,

<나 자신 따위는 없다> 를 읽으며 지루한 일상을 벗어나 잠깐이나마 해탈을 해보는 경험도 좋지 않을까 하는 생각이 든다.