박곰희 연금 부자 수업 - 4개의 통장으로 월 300만 원 만들기
박곰희 지음 / 인플루엔셜(주) / 2025년 6월

언제부터인가 빠르게 흘러가는 시간들이 야속하게만 느껴졌다.

시간을 돌릴 수만 있다면 ㆍㆍ하는 생각도 해보지만

현실은 그럴 수 없다는 걸 알기에 이젠 뒤돌아보고 후회 할 시간에

미래를 위해 하나씩 준비 해 나가야 겠다는 마음 가짐으로

머리로만 그리던 '생각'에서 이젠 '실천'으로 옮겨보려고 이 책을 선택했다.

연금저축과 퇴직IRP계좌를 어떻게 잘 활용 할 수 있는지 기초공부를

탄탄하게 할 수 있도록 쉽게 잘 설명 되어 있어서 좋았다.

연금을 수령 할 나이가 되었을 때는 어떤 방법으로 수령하는게 좋은지,

수령방법에 따라 어떤 ETF를 투자하고 얼마만큼의 수익률을 내고

또 얼마만큼의 배당금을 받아서 원금을 유지하면서도 월 300만원이라는 돈을

매월 어떻게 받을 수 있는지 자세하게 설명해줘서 많은 도움이 되었다.

다양한 ETF들과 계좌비중을 어떻게 배분해서 수익을 내면 좋을지도 잘 설명되어 있어서 잠들어 있던 나의 연금저축계좌를 이제서야 깨워볼 수 있겠다 싶었다.ㅎㅎ

노후를 위해 '지금'부터 하나씩 준비해야 한다는 말이 새삼 와 닿았던 오늘,

더이상 미루지말고 지금 당장 시작해서 노후에도 돈 걱정 없이 생활 할 수 있는 밑거름을 하나씩 채워 나가야겠다.